La Grande-Bretagne crée l'histoire au HSBS SVNS 2024

Par RugbyPass
La Grande-Bretagne célèbre après avoir battu l'Australie lors du match du SVNS 2024 de Perth entre l'Australie et la Grande-Bretagne au HBF Park le 26 janvier 2024 à Perth, en Australie. (Photo par Will Russell/Getty Images)

La Grande-Bretagne a créé la surprise en remportant une victoire historique de 19 à 12 contre l’Australie lors du dernier match de la première journée du tournoi féminin du HSBC SVNS Perth. Cette victoire marque le tout premier triomphe de la Grande-Bretagne contre l’Australie dans l’histoire du circuit, mettant ainsi fin à la série de victoires des Australiennes à Dubaï et au Cap cette saison.

En conséquence, la Grande-Bretagne occupe désormais la première place de la poule A, avec un prochain affrontement contre l’Afrique du Sud lors de la deuxième journée. De l’autre côté, les Fidji et la France dominent la poule B après avoir remporté leurs deux premiers matchs, tandis que la Nouvelle-Zélande, triple championne en titre, a débuté sa défense de manière parfaite.

Poule A : La Grande-Bretagne crée la surprise lors de l’Australia Day

La Grande-Bretagne a commencé son parcours en battant le Canada 14 à 12, avec un essai crucial d’Ellie Boatman en fin de match. Cependant, l’exploit majeur de la journée a eu lieu lors du deuxième match, où la Grande-Bretagne a triomphé de l’Australie, remportant ainsi deux victoires consécutives.

Abi Burton a effectué un retour marqué après une longue absence due à une maladie neurologique, tandis que Teagan Levi a reçu un carton rouge contre la Grande-Bretagne.

Abi Burton, exprimant sa joie, a déclaré : “Nous avons construit toute la saison, avec des hauts et des bas, mais nous savions que nous pouvions réaliser un tel match, et quel jour pour le faire – contre l’Australie, le jour de la fête nationale australienne, sur leur terrain. On ne peut pas demander mieux.”

Le score était de 7-7 au moment où Levi a été exclu, mais malgré cette infériorité numérique, l’Australie a marqué par l’intermédiaire de Bienne Terita. Cependant, les essais d’Emma Uren et de Jasmine Joyce ont permis à la Grande-Bretagne de remporter la victoire.

Bienne Terita, qui avait déjà marqué lors du premier match, a ajouté un autre essai, portant à cinq le total des essais australiens. L’Afrique du Sud a subi une deuxième défaite contre le Canada, perdant 26-7.

Poule B : Les Fidji et la France prêtes pour le grand choc

Tous les yeux seront rivés sur le match entre les Fidji et la France le samedi 27 janvier (10h22 GMT), les deux équipes ayant remporté leurs deux premiers matchs lors de la première journée.

Les Fidji ont ouvert le bal du SVNS à Perth en menant 33-0 à la mi-temps contre le Brésil. Bien que les Sud-Américaines aient marqué trois essais en seconde période, les Fidji ont finalement remporté la victoire 40-15.

France 7 Féminine a impressionné en marquant trois essais transformés dans les cinq premières minutes contre l’Espagne. Bien que la deuxième mi-temps ait été plus équilibrée, les Françaises ont consolidé leur avance pour remporter le match 26-5.

Lors de leur deuxième match, les Fidji ont décroché une victoire de 31-0 contre l’Espagne, avec un doublé de Reapi Ulunisau. L’Espagne, de son côté, n’a pas remporté de match de poule depuis Le Cap l’année dernière, accumulant ainsi 23 défaites consécutives à ce stade de la compétition.

Les Françaises semblaient bien parties dans leur deuxième match contre le Brésil, menant 12-0 en début de rencontre. Malgré une remarquable frappe de 65 mètres de Thalita Da Silva Costa pour le Brésil, les Bleues ont fermé la porte à toute possibilité de victoire en assurant une victoire 31-14 après le deuxième essai de Costa.

Au-delà des résultats au tableau d’affichage, la journée de vendredi à Perth a également marqué le retour de Raquel Kochhann sur le SVNS. Diagnostiquée d’un cancer du sein en 2022, la joueuse de 31 ans était ravie de revenir sur le terrain, réalisant une performance remarquable pour son retour. « Lorsque les médecins m’ont autorisée à rejouer, j’ai travaillé de plus en plus dur pour faire à nouveau partie de cette équipe », a partagé la double athlète olympique, exprimant sa joie d’être de retour. « Il est difficile d’expliquer ce que j’ai ressenti en entrant sur le terrain aujourd’hui. Je suis fatiguée, mais tellement heureuse d’être de retour ici. »

Poule C : Perth, l’endroit parfait pour les championnes en titre

Les trois dernières victoires de la Nouvelle-Zélande en Australie se sont toutes déroulées à Sydney, mais le changement de lieu n’a pas empêché les Néo-Zélandaises de s’imposer face au Japon (29-5) et à l’Irlande (21-14), ce qui leur permet d’envisager sereinement un quatrième titre consécutif.

Contre l’Irlande, Stacey Waaka a fait oublier l’essai d’Amee Leigh Murphy Crowe, son neuvième de la saison, avant que des réalisations de Jorja Miller, de part et d’autre de la mi-temps, ne placent les championnes en titre en position de force. L’essai d’Aoibheann Reilly en fin de rencontre a permis à l’Irlande d’obtenir le point bonus défensif.

Alors qu’une première victoire sur le circuit contre la Nouvelle-Zélande leur a encore échappé, les Irlandaises sont en bonne position à l’aube de la deuxième journée après avoir gagné leur premier match contre les États-Unis, 19 à 14.

Alev Kelter est devenue la joueuse américaine la plus capée de l’histoire du circuit lors de ce match, dépassant Lauren Doyle pour son 42e tournoi. Mais c’est bien Kristi Kirshe qui a été la grande vedette des Etats-Unis vendredi avec cinq essais lors de leurs deux premiers matchs.

Un essai lors de la défaite contre l’Irlande a été suivi d’un triplé en première période, puis d’un quatrième après la pause. Les Etats-Unis ont rebondi en s’imposant 33-5 contre le Japon, qui n’a pas encore gagné.