Dupont donne un coup de boost à France 7 en ouverture de Vancouver

Par RugbyPass
Antoine Dupont (au milieu) lors d'un briefing de l'équipe le premier jour à SVNS Vancouver. Photo : World Rugby.

Tous les regards étaient tournés vers Antoine Dupont, qui a fait ses débuts dans le HSBC SVNS 2024. France 7 a été la meilleure des équipes présentes lors de la première journée du HSBC SVNS 2024, avec deux victoires incontestables. Dupont n’aura peut-être joué en tout et pour tout que sept minutes et touché autant de ballons, mais il aura été l’attraction de cette première journée du HSBC SVNS Vancouver 2024.

Les Fidji et l’Argentine, leader au classement provisoire, ont tous deux réalisé deux victoires en deux matchs dans la poule A, ce qui leur permettra de s’affronter samedi 24 février (22h33 GMT) lors d’un match décisif, tandis que la Grande-Bretagne a réalisé deux performances impressionnantes lors d’une première journée sans faute.

Poule A : Le Canada chute d’entrée, l’Argentine gâche la fête

Le Canada et l’Argentine ont disputé un match à suspense au BC Place, mais ce sont les leaders des HSBC SVNS 2024 qui se sont finalement imposés sur le score de 12-10. Après avoir été menés 7-0, les Canadiens ont été soutenus par un public de plus en plus nombreux vendredi soir. Deux essais en seconde période leur ont permis de mener de deux points à 90 secondes de la fin de la rencontre. Mais l’Argentine est restée patiente et Rodrigo Isgro a aplati juste avant la fin du temps réglementaire, ce qui lui a permis de remporter sa 13e victoire consécutive en phase de poules.

Le deuxième match de l’Argentine contre l’Espagne s’est déroulé de manière plus directe, les Argentins s’imposant 38-7 pour clore le premier jour de compétition.

Juste avant, les Fidji s’étaient imposées 31-14 lors de leur entrée en lice dans le tournoi contre l’Espagne. Ponepati Loganimasi a marqué un triplé dans un match typiquement ouvert et basé sur le offload. Lors de leur deuxième match contre le Canada, les deux équipes ont échangé des points, mais le doublé de Jeremaia Matana en l’espace d’une minute a fait la différence lors de leur victoire 22-12.

Poule B : Dupont débarque, la France domine

L’essai de Jordan Sepho a donné à la France une avance improbable de 14-7 dans la première période de son premier match contre les Etats-Unis, mais les Bleus ont pris le dessus dans la deuxième période pour s’imposer 24-12. Varian Pasquet a inscrit le troisième essai avant qu’Antoine Dupont, la tête d’affiche, n’entre en jeu à trois minutes de la fin, juste à temps pour qu’Esteban Capilla ajoute un quatrième essai. Adam Channel a aplati en toute fin de match pour les Etats-Unis.

Related

Après sa défaite contre l’Argentine lors de la finale à Perth, l’Australie a semblé poussive en s’inclinant 7-31 contre les Samoa, qui ont marqué cinq essais, lors de leur premier match. Après avoir mené 7-7 à la pause, les Samoa ont pris le dessus dans la seconde période. Un magnifique chip and chase de Tom Maiava, qui n’en était qu’à son deuxième tournoi, a été la cerise sur le gâteau de la meilleure performance des Samoa depuis le début de la saison. L’Australie a connu le même sort face aux Etats-Unis, s’inclinant 21 à 26. Au terme d’un match où les deux équipes se sont rendues coup pour coup, les médaillés d’argent de Perth ont été les premiers à céder, Perry Baker inscrivant l’essai décisif de la victoire.

La rencontre entre la France et les Samoa s’est soldée par un score favorable aux Bleus, qui ont marqué six essais (notamment un servi par Dupont et relayé par Parez-Edo) contre un seul pour les Samoa, ce qui leur a permis de l’emporter 40-7 après deux cartons jaunes pour les Insulaires du Pacifique.

Poule C : La Grande-Bretagne domine les Blitzboks et prend la tête du classement

Selvyn Davids a marqué deux essais en première période pour aider les Blitzboks à démarrer la poule C avec une victoire 21-12 contre les champions en titre néo-zélandais. Cody Vai a donné à la Nouvelle-Zélande une chance de revenir dans le match en marquant en deuxième mi-temps, mais l’Afrique du Sud a bien géré le chrono, bloquant ses adversaires sur leur propre ligne d’essai.

La Grande-Bretagne a rattrapé un retard de 14 points contre l’Irlande grâce à un essai de Will Homer qui lui a permis de s’imposer 17-14 dans les derniers instants. Les médaillés de bronze de Perth ont marqué leurs deux essais dans les cinq premières minutes, mais un essai collectif bien travaillé, conclu par Robbie Ferguson, a permis à la Grande-Bretagne de revenir dans le match avant la pause. Morgan Williams les a ramenés à deux points, et l’attaque patiente de la GB a finalement créé un espace dans le côté fermé pour l’essai victorieux de Homer.

Dans le duel des vainqueurs du premier tour, c’est la Grande-Bretagne qui s’est imposée à l’arraché, la lanterne rouge battant l’Afrique du Sud, médaillée d’or à Dubaï, sur le score de 17 à 12. La Grande-Bretagne menait de 11 points à deux minutes de la fin, mais l’essai d’Impi Visser et une pénalité en fin de match contre Kaleem Barreto ont donné aux Blitzboks une chance de revenir. Cependant, Tom Emery a été le héros de la Grande-Bretagne, son essai assurant à son équipe un bilan parfait pour la première journée.

Dans la poule C, la Nouvelle-Zélande a montré à l’Irlande pourquoi elle est championne en titre, en résistant à une remontée tardive pour obtenir la première victoire de son week-end par 19-14.