Et Ramos libéra la France

Par Kim Ekin
France's players celebrate after winning the pre-World Cup Rugby Union friendly match between France and Scotland at the Geoffroy-Guichard Stadium in Saint-Etienne, southeastern France, on August 12, 2023. (Photo by JEFF PACHOUD / AFP) (Photo by JEFF PACHOUD/AFP via Getty Images)

L’Écosse a de nouveau livré une bataille acharnée contre la France avant d’être vaincue sur une pénalité de Thomas Ramos en fin de match, dans la chaleur de Saint-Étienne.

L’équipe de Gregor Townsend, qui avait remonté un déficit de 21-3 pour battre les Bleus à Murrayfield une semaine auparavant, était menée 27-10 à l’entame du dernier quart d’heure dans un Stade Geoffroy-Guichard en ébullition.

Les Écossais sont revenus à la charge pour égaliser à 27-27 et auraient pu même prendre l’avantage si Finn Russell avait réussi à transformer le deuxième essai de Kyle Steyn à la 72e minute.

Cependant, leurs espoirs de remporter une deuxième victoire sur le sol français depuis 2000 ont été anéantis lorsque la botte de Ramos a permis de porter le score à 30-27 à seulement deux minutes de la fin du match.

L’Écosse avait effectué six changements par rapport à l’équipe qui avait débuté le week-end dernier par une victoire 25-21 sur la France à Murrayfield. Deux d’entre eux étaient obligatoires, Zander Fagerson, suspendu, et Ben White, blessé, étant forfaits. Le capitaine Jamie Ritchie a fait son retour (pour reprendre le brassard à Finn Russell) après avoir été gêné par un petit problème au mollet ces dernières semaines.

Après avoir aligné une équipe expérimentale à Édimbourg le week-end dernier, les Bleus avaient procédé à 13 changements, réintégrant des joueurs dits « premium » comme le capitaine Antoine Dupont, Romain Ntamack, Gaël Fickou et Jonathan Danty.

En plus d’affronter l’équipe classée troisième au monde, les Écossais ont dû affronter une chaleur de 26 degrés lorsqu’ils sont sortis du tunnel devant un public en pleine effervescence, manifestement ravi à l’idée d’accueillir la Coupe du monde, qui débute dans moins de quatre semaines.

Les Écossais – qui avaient été menés 19-0 après 20 minutes lors de leur dernier déplacement en France en février – auraient pu facilement succomber dans le chaudron, mais ils se sont attachés à faire retomber l’ambiance en pénétrant dans le territoire français dès le coup d’envoi.

Après une période de pression soutenue, les visiteurs ont pris l’avantage après quatre minutes lorsque le ballon a remonté de gauche à droite et que Steyn a bénéficié d’une passe parfaitement dosée de Blair Kinghorn avant d’éviter Gabin Villiere et d’aplatir le ballon. Russell a exécuté la transformation de manière impressionnante depuis la droite.

La France a débloqué son compteur à la huitième minute sur une pénalité de Ramos, mais Russell a redonné sept points d’avance aux Écossais sur une pénalité trois minutes plus tard. Ramos réduisait à nouveau l’écart sur une nouvelle pénalité à la 22e minute.

Les Français pensaient momentanément avoir pris l’avantage à la 29e minute lorsque Dupont s’élançait pour aplatir derrière les poteaux, mais la joie était de courte durée suite à une intervention de l’arbitre Nic Barry, persuadé que le pied de Dupont avait mordu la ligne.

La France, qui était en train de monter en puissance, a rapidement profité de l’avantage numérique suite à un carton jaune pour l’Ecosse. Ntamack a percé la défense écossaise pour planter le ballon à gauche des poteaux, et Ramos a une fois de plus été très précis dans son coup de pied pour donner trois longueurs d’avance aux Bleus.

Les Bleus avaient désespérément besoin d’un bon début de seconde période pour se rassurer et Damien Penaud et Charles Ollivon ont fait le job dans les quatre minutes qui ont suivi le renvoi. L’inébranlable Ramos a transformé les deux essais. S’ensuivait un temps faible d’une dizaine de minutes.

Les Écossais parvenaient toutefois à réduire leur retard à la 62e minute lorsque Duhan van der Merwe débordait sur la gauche après qu’une tentative de percée de Huw Jones ait été contrariée juste avant la ligne. Le coup de pied de Russell n’était pas cadré.

Les visiteurs, qui semblaient bien battus, ont soudain retrouvé de l’élan et se sont rapprochés à cinq points à la 68e minute lorsque Rory Darge a forcé le passage à la suite d’une belle action de construction, Russell ajoutant les extras.

Quatre minutes plus tard, l’Écosse égalisait grâce à Steyn, qui profitait d’un coup de pied de George Horne pour aplatir sur la droite. Russell, qui avait l’occasion de donner l’avantage à son équipe, manquait de peu sa tentative de transformation.

Ramos n’a pas manqué l’occasion de remporter un match palpitant pour les Français à la 78e minute.