Nouvelle Zélande Nouvelle Zélande
France France

La Géorgie meurt les armes à la main face à l’Irlande

Par Willy Billiard
STELLENBOSCH, AFRIQUE DU SUD - 4 JUILLET : Davit Lagvilava (Géorgie U/20) - le deuxième-ligne du FC Grenoble - est plaqué par Danny Sheahan (Irlande U/20) (R) lors du match entre l'Irlande et la Géorgie le 4 juillet 2024 lors de la deuxième journée du Championnat U20 qui se tient au Danie Craven Stadium de Stellenbosch, en Afrique du Sud. (Photo par Nic Bothma/World Rugby)

Il aura fallu 24 phases de jeu à pilonner la ligne des Géorgiens pour que l’Irlande arrache la victoire 22-16 lors de la deuxième journée du Championnat du Monde U20 en Afrique du Sud.

Si le capitaine de l’Irlande Evan O’Connell se disait surtout « soulagé » de la victoire qui avait bien failli leur passer sous le nez, son homologue géorgien Nika Lomidze, troisième-ligne de l’Aviron Bayonnais, ravalait ses larmes, alors que la Géorgie était à un rien de remporter une deuxième victoire historique contre l’Irlande dans l’histoire du championnat.

Toutes les stats et les données

« Aujourd’hui, on a vécu un rude combat. On a manqué quelques points. On a une très bonne défense mais à la dernière minute il nous a manqué de l’énergie et on a encaissé ce dernier essai. Comme toujours notre défense a été bonne, mais pas assez. On a aussi été bon en attaque. Le plus importants, ce sont ces points qu’on a manqués », confiait-il.

La Géorgie a dominé largement la seconde période jusqu’à l’ultime seconde mais n’a pas pu résister plus longtemps aux assauts incessants de l’Irlande.

La Géorgie devait battre l’Irlande pour conserver ses chances de se qualifier pour les demi-finales et elle menait d’un point alors que le chronomètre était dans le rouge au Danie Craven Stadium. Mais les Irlandais ont lancé une dernière phase offensive et ont trouvé la faille dans le coin gauche grâce au remplaçant Finn Treacy.

La seule victoire de la Géorgie était en 2018

Ce n’aura pas été la première fois que la Géorgie aurait battu l’Irlande. Sur les quatre confrontations disputées à ce jour à ce niveau, l’Irlande en est désormais à trois victoires. La seule victoire de la Géorgie remonte au 7 juin 2018 dans le cadre de la Poule C, 24-20 à Narbonne.

Tedo Abzhandadze (52 sélections depuis) avait marqué l’un des essais du match lors d’une victoire qui n’a jamais été aussi serrée que ne le suggère le score final. La Géorgie menait 17-5 à la mi-temps.

Dans cette équipe évoluaient les cadres du rugby géorgien aujourd’hui : le demi de mêlée Gela Aprasidze (52 sélections) – qui vient d’arriver à Perpignan pour deux saisons – et le demi de mêlée d’Oyonnax Vasil Lobzhanidze (84 sélections) qui avait marqué le seul essai de la Géorgie lors de la première rencontre entre les deux nations en 2016, un peu moins d’un an après être devenu le plus jeune joueur à participer à une Coupe du Monde de Rugby.