Nouvelle Zélande Nouvelle Zélande
France France

L'Algérie à son plus haut au classement mondial

Par Willy Billiard

Finaliste de la Rugby Africa Cup, l’Algérie boucle son aventure à la 58e place mondiale après l’avoir commencé à la 69e.

Onze places, c’est l’incroyable bond qu’ont réalisé les Algériens au classement mondial World Rugby en quelques semaines.

Le Zimbabwe a remporté dimanche 28 juillet sa première Rugby Africa Cup masculine depuis 12 ans en battant l’Algérie 29-3 à Kampala, la capitale de l’Ouganda.

L’Algérie s’était qualifiée pour sa première finale grâce à des victoires impressionnantes sur la Côte d’Ivoire et le Kenya, tandis que les Sables étaient en quête de leur deuxième titre après avoir remporté la compétition pour la dernière fois en 2012.

Le Zimbabwe s’est montré à la hauteur de sa tâche et a remporté une victoire méritée en inscrivant quatre essais sans en encaisser aucun en réponse.

« C’est un rêve devenu réalité pour chaque joueur et chaque membre du staff. Nous dédions cette victoire aux millions de Zimbabwéens qui nous ont soutenus tout au long de notre parcours », a déclaré le capitaine du Zimbabwe, Hilton Mudariki.

« Ce n’est qu’un début et nous sommes déterminés à construire sur ce succès. Cette victoire n’est pas seulement pour l’équipe, elle est pour les 16 millions de Zimbabwéens répartis dans le monde entier. »

Le Zimbabwe est monté à la 28e place du classement mondial masculin de World Rugby, sa meilleure position depuis qu’il était 26e en novembre 2015.

Le parcours de l’Algérie jusqu’à sa première finale l’a placé à un niveau record de 58e, alors qu’elle avait commencé le mois à la 69e place.

Le règne de 10 ans de la Namibie en tant que championne d’Afrique, qui a remporté six titres, avait été interrompu par le Zimbabwe en demi-finale.

Mais les Welwitchias ont rebondi dimanche en battant le Kenya 38-27, la botte du trois-quarts centre Denzo Bruwer contribuant à hauteur de 18 points à une victoire qui les empêche de reculer de plus d’une place au classement, à la 25e place.

Deux défaites en une semaine pour le Kenya, qui s’est incliné en demi-finale face à l’Algérie, ont fait reculer les Simbas de trois places, à la 37e.

L’Ouganda, pays hôte du tournoi, a pris la cinquième place après une victoire 34-31 sur le Sénégal. 104 minutes de rugby ont été jouées avant que la pénalité de Joseph Aredo ne soit transformée.

L’Ouganda est passé devant le Kenya (36e), ayant gagné une place en une semaine.

La Côte d’Ivoire a battu le Burkina Faso 23 à 10 pour remporter le barrage de la septième place, mais elle perd encore six places au classement (62e).