Nouvelle Zélande Nouvelle Zélande
France France

Le Racing 92, débordé par La Rochelle, encore battu

Par RugbyPass
Troisième défaite en quatre rencontres de Top 14 pour Josua Tuisova et le Racing 92 (Photo by ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/AFP via Getty Images).

Avec AFP

Alors qu’il pensait avoir renversé la rencontre, le Racing 92 s’est incliné en toute fin de match à domicile contre la Rochelle 17 à 16, samedi à Créteil au stade Dominique-Duvauchelle pour la 4e journée de Top 14.

Toutes les stats et les données

Face à ses futurs coéquipiers rochelais, qu’il rejoindra l’été prochain, le demi de mêlée du Racing Nolan Le Garrec (22 ans, 5 sélections) auteur de tous les points de son équipe, a pourtant tout tenté, marquant le premier essai du match (54e) pour donner de l’espoir aux siens.

Mais un essai tardif du pilier des Bleus Reda Wardi (75e) puis une pénalité de Teddy Iribaren (80e) ont permis aux Rochelais d’infliger une nouvelle désillusion au Racing 92, une semaine après la leçon reçue à Bordeaux (52-34).

La Rochelle, qui avait surclassé Pau (49-25) lors de la 3e journée, s’est de son côté longtemps compliqué la tâche, et a failli payer cher son indiscipline et son manque de réalisme.

Le score de 9-6 à la pause pour les visiteurs ne reflétait pas le rythme de la première période, seulement gâchée par l’inefficacité au moment de conclure.

Une passe au pied d’Antoine Hastoy mal contrôlée par l’ailier Jack Nowell (8e), un pied en touche de Dillyn Leyds sur l’autre aile (13e), et voilà deux essais envolés pour les joueurs de Ronan O’Gara.

Les Racingmen n’ont pas été en reste comme Spring commettant un en-avant en plongeant en coin (32e) sur une des actions d’envergure des Franciliens.

L’essai de Wardi et la pénalité d’Iribaren dans les cinq dernières minutes

Pénalisés à plusieurs reprises au sol, les Rochelais se sont exposés à la botte de Le Garrec (11e, 20e), préféré au but à Owen Farrell, en difficulté dans ce secteur la semaine passée et pas encore à son meilleur sur le terrain de Dominique-Duvauchelle. Mais Hastoy a concrétisé de son côté les bonnes séquences des siens (8e, 17e, 25e).

Dans une deuxième période beaucoup plus fermée, les Rochelais ont fini par payer leur indiscipline, avec un carton jaune pour le surpuissant deuxième ligne australien Will Skelton, coupable d’un déblayage dangereux sur Le Garrec (47e).

Quelques minutes plus tard, l’explosif demi de mêlée concluait en personne derrière un bon maul de ses avants, pour finir dans l’en-but d’une feinte et d’un crochet (54e), avant de sanctionner une énième faute au sol rochelaise (60e).

Abandonnant ses ambitions de grandes envolées pour un jeu en puissance qu’ils maîtrisent mieux, les Rochelais ont alors forcé le jeu en toute fin de match. Un essai de Wardi (75e), au ras après une charge monstrueuse de Georges-Henri Colombe, puis une pénalité d’Iribaren (80e), leur ont offert leur première victoire à l’extérieur cette saison.