Mondial Mondial
Nouvelle Zélande Nouvelle Zélande
France France

Les All Blacks passent 10 essais à un Japon résilient

YOKOHAMA, JAPON - 26 OCTOBRE : Billy Proctor (Nouvelle-Zélande) marque un essai lors du test-match entre le Japon et les All Blacks de Nouvelle-Zélande au Nissan Stadium le 26 octobre 2024 à Yokohama, au Japon. (Photo par Koki Nagahama/Getty Images)

Dans un match au Nissan Stadium de Yokohama, les All Blacks ont dominé le Japon avec un score impressionnant de 64-19. Bien que le Japon ait ouvert le score grâce à un bel essai de Jone Naikabula, la Nouvelle-Zélande n’a pas tardé à prendre le dessus avec des essais en rafale, notamment de Mark Tele’a, Sam Cane, et le jeune Ruben Love, qui a marqué à deux reprises pour sa première sélection.

Malgré des moments de brillance offensive pour le Japon, dont un essai bien exécuté de Faulua Makisi, les All Blacks ont imposé leur rythme, accumulant les percées décisives. En défense, la Nouvelle-Zélande a su contenir les attaques japonaises, avec des interceptions cruciales de McKenzie et des plaquages sauveurs.

Toutes les stats et les données

Avant le coup d’envoi, l’ambiance au Nissan Stadium était électrique avec plus de 60 000 spectateurs, dont la princesse Akiko elle-même. La foule a assisté à l’entrée des équipes, menée par Patrick Tuipulotu pour les All Blacks et Harumichi Tatekawa pour le Japon.

Un essai dès la 5e minute pour le Japon

Les Japonais ont rapidement pris possession du ballon, testant la défense néo-zélandaise avec des phases de jeu soutenues. Jone Naikabula a trouvé une faille dès la cinquième minute, ouvrant le score après une course de 40 mètres et se jouant de Damian McKenzie et Stephen Perofeta. Le Japon menait alors 7-0, de quoi surprendre les All Blacks et enflammer le public local.

Cependant, la réponse des All Blacks ne s’est pas fait attendre. À la 12e minute, Mark Tele’a a inscrit leur premier essai, transformé par McKenzie, égalisant ainsi le score. Patrick Tuipulotu, capitaine des All Blacks, a ensuite montré l’exemple en marquant un second essai trois minutes plus tard, plongeant à travers la défense japonaise pour prendre l’avantage.

14

Les essais se sont ensuite enchaînés dans cette première mi-temps explosive, avec notamment Billy Proctor, Sam Cane, Samipeni Finau et Pasilio Tosi qui ont chacun marqué, illustrant la domination néo-zélandaise et portant le score à 43-12 à la mi-temps, 7 essais à 2.

Une seconde mi-temps plus équilibrée

Le Japon est revenu sur le terrain avec une énergie renouvelée, créant des opportunités et mettant à mal la défense des All Blacks. Malgré plusieurs phases de jeu soutenues, la défense néo-zélandaise a tenu bon, empêchant de nouvelles percées significatives.

Cam Roigard a ajouté un essai dès le début de la seconde période, portant le score à 50-12, mais le Japon a répliqué avec un essai de leur pilier remplaçant, ramenant le score à 50-19.

10

Au fur et à mesure que le match progressait, les All Blacks ont introduit plusieurs jeunes talents. Ruben Love, pour son premier test, a marqué deux essais en une minute d’écart en fin de partie, mettant en évidence la profondeur de l’effectif néo-zélandais et sa capacité à maintenir un niveau de jeu élevé même après de nombreux changements.

Le Japon n’a pas baissé les bras

Avec deux essais refusés (à la 20e et à la 56e) sur une intervention de la défense All Blacks, le Japon aurait pu réduire son score. Ce n’était pas faute d’essayer et jamais les hommes d’Eddie Jones ont voulu baisser les bras.