Les Australiens espèrent réussir le doublé à Perth

Par RugbyPass
PERTH, AUSTRALIE - 27 JANVIER : Henry Palmer (Australie) plonge pour marquer un essai lors du match masculin du SVNS 2024 de Perth entre les États-Unis et l'Australie au HBF Park le 27 janvier 2024 à Perth, en Australie. (Photo par Paul Kane/Getty Images)

L’Argentine, leader du HSBC SVNS 2024 masculin, reste en course pour le titre du tout premier tournoi de Perth, tandis que l’Australie conserve ses espoirs de faire le doublé au HBF Park.

Los Pumas Sevens ont dû travailler très dur pour battre l’Espagne 28-17 dans leur quart de finale de Cup, mais un triplé de Marcos Moneta s’est avéré décisif.

Ils affronteront l’Irlande en demi-finales de Cup lors de la troisième journée qui se jouera à guichets fermés (coup d’envoi à 13h10 heure locale, GMT+8), après que Zac Ward ait marqué en fin de match pour remporter un match enlevé 21-14 contre la France samedi.

La deuxième demi-finale de dimanche opposera les Fidji, qui ont battu la Nouvelle-Zélande lors de leur dernier match de la poule C avant de battre l’Afrique du Sud 14-12 en quart de finale, à l’Australie.

Les Australiens ont pris leur revanche après leur défaite en phase de poule contre les États-Unis, en inscrivant cinq essais pour battre l’équipe de Mike Friday 31-7 et imiter leurs homologues féminines en atteignant les demi-finales.

L’Irlande au bout du suspense

Les matchs entre la France et l’Irlande ont toujours été très serrés dans l’histoire récente, et ce match n’a pas dérogé à la règle. Ward l’a emporté dans la dernière action et a fait vibrer le stade.

L’Irlande a été obligée de puiser dans ses réserves pour obtenir la victoire après que la France a pris l’avantage dès la première minute par l’intermédiaire de Stephen Parez Edo Martin, qui a profité d’un jeu au sol brillant de Theo Forner.

Hugo Lennox a égalisé en milieu de première période, mais Joseph Jefferson Lee a profité d’un cafouillage dans la défense irlandaise pour égaliser à la mi-temps.

La France prenait ainsi l’avantage 14 à 7, mais elle était à nouveau rattrapée lorsque l’Irlande obtenait un essai de pénalité après que Jefferson Lee eut plaqué Jordon Conroy alors qu’il s’élançait sur son propre coup de pied à suivre.

Jefferson Lee a également été envoyé deux minutes sur la chaise et, bien que la France ait résisté à cette tempête, elle a concédé un essai à la 17e minute d’un match passionnant, lorsque Ward s’est effondré dans l’en-but.

L’Argentine bousculée par l’Espagne

Le deuxième quart de Cup de samedi opposait l’équipe en tête du classement général avant Perth à l’équipe qui avait commencé le tournoi en queue de peloton. Qui l’eut cru ?

L’Espagne a mis la main sur le ballon en première période et a pris une avance méritée après moins de deux minutes de jeu grâce à un essai d’Eduardo Lopez.

Après le renvoi, l’Argentine continuait à avoir du mal à récupérer le ballon et à gagner du terrain, mais elle n’en avait pas besoin car Marcos Moneta frappait deux fois en contre-attaque avant la pause.

Un essai collectif brillamment travaillé redonnait confiance aux Espagnols en début de seconde période, Josep Serres plongeant dans l’en-but, mais une seconde transformation manquée signifiait que les Espagnols étaient toujours menés, 14-10.

L’Espagne se fatiguait à mesure que la mi-temps approchait et Moneta complétait son triplé à la suite d’un puissant franchissement de German Schulz. Santiago Mare a ensuite scellé la victoire en inscrivant un quatrième essai pour l’Argentine, avant que Pol Pla ne donne à l’Espagne un troisième essai mérité.

Les Fidji battent l’Afrique du Sud

Bien qu’en tête de la poule C, les Fidji n’avaient mené aucun de leurs trois matchs à Perth avant leur quart de finale de Cup à la mi-temps et ils ont dû revenir au score une nouvelle fois contre l’Afrique du Sud.

Les Blitzboks sont arrivés à la pause avec une avance de 5-0 après que Ryan Oosthuizen ait marqué dans le coin gauche à la suite d’une passe manquée des Fidji dans leurs propres 22.

Terio Tamani a balayé ce retard dans la minute qui a suivi le renvoi, mais l’Afrique du Sud a repris l’avantage deux minutes après grâce à Tristan Leyds qui a ouvert une brèche dans la défense fidjienne.

Quelques actions plus tard, James Murphy a reçu un carton jaune, ce qui s’avérait décisif puisque deux offloads brillants permettaient à Rere Ropate d’inscrire l’essai décisif.

Ainsi, l’Afrique du Sud va continuer d’attendre six ans pour remporter un quart de finale contre les Fidji.

Les Australiens en demi-finale

Dans le dernier quart de finale de Cup de la deuxième journée, l’Australie s’est vengée de sa défaite en phase de poule contre les Etats-Unis pour conserver ses espoirs à domicile dans le tournoi masculin.

Après quatre premières minutes très serrées, Nick Malouf s’est faufilé dans la défense américaine pour ouvrir le score. Moins de deux minutes plus tard, le capitaine australien a obtenu un ballon de récupération crucial qui a permis à Nathan Lawson d’aplatir.

Les Etats-Unis avaient remonté un retard de 14-0 pour s’imposer 19-14 vendredi, mais Lawson leur rendait la tâche encore plus difficile en inscrivant son deuxième essai à l’approche de la mi-temps. Perry Baker a reçu un carton jaune pour une faute avant l’essai de Lawson et les Australiens ont profité de leur avantage numérique au début de la seconde mi-temps, Henry Palmer réalisant une finition étonnante dans le coin gauche.

Les Etats-Unis ont bénéficié d’un essai de pénalité en milieu de seconde période, Lawson ayant été renvoyé deux minutes sur carton, mais ils n’ont pas pu revenir au score et c’est l’Australie qui a complété le résultat par l’intermédiaire de Ben Dowling.

La troisième journée débutera à 11h08, heure locale, lorsque la Grande-Bretagne, battue en prolongation par les Samoa lors de la demi-finale pour la neuvième place, affrontera le Canada, qui a subi une défaite 26-21 face à la Nouvelle-Zélande.

Les Samoa joueront ensuite les All Blacks Sevens dans le match pour la neuvième place avant le coup d’envoi des demi-finales de la Cup à 13h10 (heure locale).