Nouvelle Zélande Nouvelle Zélande
France France

L’Ecosse conserve la Calcutta Cup grâce à un triplé de Van der Merwe

Par Willy Billiard
EDINBURGH, ECOSSE - 24 FÉVRIER : Duhan van der Merwe (Écosse) s'échappe avec le ballon, après avoir évité la tentative de plaquage de Henry Slade (Angleterre), avant d'aller marquer le deuxième essai de son équipe lors du match du Tournoi des Six Nations 2024 entre l'Écosse et l'Angleterre au stade BT Murrayfield le 24 février 2024 à Édimbourg, en Écosse. (Photo par Stu Forster/Getty Images)

Après une défaite frustrante face à la France, l’Ecosse s’est rachetée devant son public de Murrayfield en battant l’Angleterre 30-21 samedi 24 février lors de la troisième journée du Tournoi des Six Nations.

C’est la première défaite de l’Angleterre dans le Tournoi 2024, mettant fin à ses espoirs de Grand Chelem.

Toutes les stats et les données

La série de trois victoires d’affilée face à l’Angleterre était pourtant mal partie pour continuer lorsqu’à la 5e minute l’arrière anglais George Furbank – la surprise de ce XV de la Rose préférée à Freddie Steward – a franchi la ligne après une mêlée (0-7).

Dans les premières minutes du match, les Écossais étaient dominés par l’intensité défensive des Anglais, subissant les impacts physiques imposés par leurs adversaires qui les bloquaient dans leur moitié du terrain.

Alors que George Ford enfonçait le clou par une pénalité, l’Ecosse revenait en force à la mi-temps de la première mi-temps suite à la prise d’intervalle du trois-quarts centre Sione Tuipulotu qui transmettait à Duhan van der Merwe lancé dans l’en-but adverse (7-10).

0

Le même Van der Merwe doublait la mise dix minutes plus tard suite à un ballon de récupération capté par Tuipulotu qui transmettait une fois de plus à son trois-quarts aile qui, après une course de 60 mètres, plantait le ballon pour prendre l’avantage pour la première fois de la rencontre (14-10).

Dans un Murrayfield en ébullition, l’Ecosse prenait tous les points qui s’offraient pour creuser l’écart, mais Ford passait un drop pour revenir à quatre points avant la pause (17-13).

Un paradoxe alors que l’Angleterre dominait sur les phases statiques, les turnovers et l’occupation du terrain pendant toute la première période.

L’Angleterre sombre

Mais l’Ecosse pouvait compter sur le pied infaillible de son capitaine Finn Russell (100% au pied, 5/5), mettant sur orbite Van der Merwe pour son troisième essai à la 44e, le mettant à un seul essai du recordman Stuart Hogg pour l’Ecosse (24-13).