Nouvelle Zélande Nouvelle Zélande
France France

Paris 2024 : les surprises du dernier carré du tournoi olympique

Par Willy Billiard
PARIS, FRANCE - 25 JUILLET : Antoine Dupont #11 (France) sort le ballon d'une mêlée pendant le quart de finale de rugby à sept masculin entre l'Argentine et la France au Stade de France le 25 juillet 2024 à Paris, France. (Photo par Michael Steele/Getty Images)

En demi-finale du tournoi olympique de Paris 2024, la France jouera l’Afrique du Sud et les Fidji croiseront l’Australie lors de la troisième et dernière journée samedi 27 juillet 2024.

La première surprise de la fin de cette deuxième journée jeudi 25 juillet est arrivée par l’Afrique du Sud qui a éliminé l’une des équipes favorites, la Nouvelle-Zélande, alors qu’il y a encore six semaines, les Sud-Africains n’étaient même pas qualifiés pour Paris 2024.

Le deuxième coup de tonnerre aurait pu venir de l’Irlande qui a bien failli créer l’exploit en sortant les Fidji, mais le match phare de la journée aura sans conteste été le Argentine-France qui a littéralement mis le feu au Stade de France où les 69 000 spectateurs – pour la deuxième fois en une même journée ! – ont apporté le plus nécessaire aux Bleus pour qu’ils retrouvent leur vista et battent les Pumas Sevens.

Video Spacer

World Rugby Guide to Rugby Sevens – French

Olympic Rugby Sevens kicks off in Paris on Wednesday. Here’s your full explanation of how it’ll work!

Le dernier quart de finale de la journée qui a vu la victoire des Australiens a été le moins intense à la veille d’une journée de repos forcé pour cause de cérémonie d’ouverture.

Premier quart de finale

Nouvelle-Zélande 7 – 14 Afrique du Sud

L’Afrique du Sud a éliminé les favoris Néo-Zélandais au terme d’un match intense et s’est qualifiée pour les demi-finales.

Ce premier quart de la soirée opposait deux adversaires qui s’étaient déjà affrontés lors de la première journée du tournoi olympique avec une victoire de la Nouvelle-Zélande 17-5 en match de la poule A mercredi 24 juillet. C’était alors la première victoire des All Blacks Sevens sur les Blitzboks en quatre confrontations en dehors du circuit mondial. Mais cette fois, les rôles se sont inversés.

Repêchés à Monaco le mois précédent, les Sud-Africains ont largement dominé sur la première période avec deux essais de Selvyn Davids et Tristan Leyds, ce dernier étant parti d’un contre près de l’en-but des Blitzboks. Se heurtant à une incroyable défense, les All Blacks Sevens ont réussi à débloquer leur compteur juste avant le break après une touche suivie d’une feinte de redoublé, une passe et un duel remporté par Moses Leo dans le couloir, celui-là même qui leur avait déjà planté un essai dans chaque période la veille.

Menés 7-14 à la pause, les Néo-Zélandais multipliaient les occasions, mais à chaque fois l’impressionnante défense des Blitzboks stoppait les ardeurs et parvenait à renvoyer l’équipe dans son camp. Une résistance qui fera date.

PARIS, FRANCE - 25 JUILLET : Moses Leo #11 (Nouvelle-Zélande) marque un essai sous la pression d'Impi Visser #3 (Afrique du Sud) lors du match de quart de finale de rugby à sept masculin entre la Nouvelle-Zélande et l'Afrique du Sud au Stade de France le 25 juillet 2024 à Paris, France. (Photo par Michael Steele/Getty Images)

Deuxième quart de finale

Argentine 14 – 26 France

Au lendemain d’une journée marquée par des marques inquiétantes de stress et de fébrilité, la France a retrouvé sa vista en battant une équipe d’Argentine privée de munitions en première période.

Après près de trois minutes où la France ne s’est pas économisée face à des Argentins privés de ballon et forcés à défendre, Andy Timo a ouvert le compteur en marquant le premier essai d’une rencontre d’une rare intensité. Aaron Grandidier Nkanang a alourdi la marque dans les secondes qui ont suivi, puis en complétant son doublé juste avant la pause.

Avec trois essais transformés à rien au moment du break (0-21), les Français avaient déjà pris l’avantage psychologique si essentiel au rugby à sept. Les Pumas se sont montrés plus dangereux dans la seconde période avec un essai de Rodrigo Isgro puis deux belles occasions avortées sur la ligne d’en-but.

Lorsque Jordan Sepho a reçu un carton jaune pour hors-jeu à la 11e minute, les Bleus, rejoint entre-temps par Antoine Dupont, n’ont pu empêcher Moneta de marquer un essai magnifiquement transformé par Joaquin Pellandini, si précieux au pied depuis le début du tournoi.

La France a su reprendre le contrôle du match et à se mettre à l’abri pour assurer sa qualification pour les demi-finales grâce à l’ultime action : un essai du totem Antoine Dupont.

Troisième quart de finale

Fidji 19 – 15 Irlande

L’Irlande a bien failli créer l’exploit de battre les Fidji en quart de finale du tournoi olympique, mais les doubles médaillés d’or ont tenu bon face à une équipe d’Irlande qui a mené pendant la majeure partie du match.

Malgré l’ouverture du score par Iosefo Baleiwairiki, les Irlandais ont jeté toutes leurs forces dans cette bataille, marquant leurs trois essais – un doublé de Chay Mullins et un essai de Zac Ward – en l’espace de sept minutes avant que les Fidji ne reviennent progressivement dans la partie, d’abord par Joji Nasova puis par Waisea Nacuqu.

10e à Tokyo, l’Irlande terminera son deuxième tournoi olympique à une meilleure place tandis que les Fidji poursuivent leur record d’invincibilité : 16 victoires en 16 matchs depuis Rio 2016.

PARIS, FRANCE - 25 JUILLET : Les joueurs des Fidji célèbrent tandis que Mark Roche #4 (Irlande) regarde déprimé après la défaite lors du quart de finale de rugby à sept masculin entre les Fidji et l'Irlande au Stade de France le 25 juillet 2024 à Paris, France. (Photo par Michael Steele/Getty Images)

Quatrième quart de finale

Australie 18 – 0 Etats-Unis

Avec quatre victoires en six rencontres cette saison, l’Australie se présentait comme favorite face aux Etats-Unis, qualifiés in-extremis comme meilleur troisième pour ces quarts de finale face aux premiers de la poule B.

James Turner, auteur d’un triplé lors de leur dernière victoire en date à Los Angeles, a ouvert le score avant d’être rejoint par Coorey Toole juste avant la pause pour mener au score (10-0).

Manquant d’agressivité et endormis par les Wallabies, les Américains n’ont pu trouver de solution pour marquer le moindre point. En face, Maurice Longbottom, déjà présent à Tokyo 2020, a fini de donner tous les points en fin de rencontre par une pénalité suivie d’un essai.

Quarts de finalistes sur les deux premières éditions des Jeux olympiques à Rio et à Tokyo, les Australiens disputeront pour la première fois les demi-finales d’un tournoi olympique.

PARIS, FRANCE - 25 JUILLET : Nathan Lawson #12 (Australie) gagne la touche contre Aaron Cummings #1 (États-Unis) lors du quart de finale masculin entre l'Australie et les États-Unis au Stade de France le 25 juillet 2024 à Paris, France. (Photo par Michael Steele/Getty Images)

Plus tôt dans la soirée, les Samoa ont battu le Japon 42-7 et le Kenya est venu à bout de l’Uruguay en mort subite 14-19 en demi-finale pour la 9e place. Samedi 27 juillet, Les Samoa retrouveront donc le Kenya dans le match pour la 9e place tandis que le Japon et l’Uruguay tenteront d’accrocher la 11e place.

PARIS, FRANCE - 25 JUILLET : Patrick Odongo Okong'o #11 (Kenya) célèbre avec Nygel Pettersan Amaitsa #10 (Kenya) après avoir marqué un essai lors du match de rugby à sept masculin entre l'Uruguay et le Kenya au Stade de France le 25 juillet 2024 à Paris, France. (Photo par Michael Steele/Getty Images)