Nouvelle Zélande Nouvelle Zélande
France France

Pro D2 : les chiffres de la 8e journée - Biarritz trébuche et Brive remonte

proD2

Lors de la 8e journée de Pro D2 vendredi 25 octobre, Biarritz a raté l’opportunité de rejoindre Montauban en tête du classement en s’inclinant 33-22 face à Soyaux-Angoulême, porté par la performance de Ben Botica. La veille, Montauban avait consolidé sa place de leader avec une cinquième victoire consécutive face à Grenoble (30-25).

Toutes les stats et les données

De son côté, Agen a battu Colomiers 27-18 dans un match serré, où les Agenais ont pris le dessus en seconde période grâce à deux essais décisifs, tandis que Colomiers a marqué deux fois en fin de match sans pouvoir rattraper leur retard.

D’autres rencontres ont marqué cette journée : Brive a battu Dax 15-13 après une fin de match tendue, et Oyonnax a vaincu Béziers 18-13 malgré une forte pression en seconde période. Aurillac a remporté une victoire historique (33-29) contre Mont-de-Marsan, qui échoue à domicile pour la troisième fois cette saison.

Valence-Romans a enregistré sa première victoire à l’extérieur en battant Nice 24-19, et Nevers a retrouvé le chemin de la victoire en battant Provence Rugby 15-11.

Agen 27 – 18 Colomiers

Agen et Colomiers se sont affrontés dans un match intense où l’enjeu était important pour les deux équipes. Colomiers, sixième au classement, vise toujours le podium, tandis qu’Agen souhaitait confirmer son redressement après un début de saison difficile. Dans un stade Armandie bien rempli malgré la météo maussade, la première mi-temps a vu les buteurs de chaque équipe se répondre coup pour coup, avant qu’Agen ne prenne une légère avance avec un essai de Gayraud (34e). Colomiers a frôlé plusieurs fois l’essai, mais le score restait équilibré jusqu’à la pause.

En seconde période, Colomiers a dominé les premières minutes, mais une défense agenaise disciplinée a empêché toute concrétisation. Après cette phase, Agen a pris le dessus grâce à des essais de Lokotui (61e) et Jouvin cinq minutes plus tard, creusant l’écart à 27-6. Colomiers a ensuite marqué deux essais en fin de match Dimcheff et Fepulea’i, mais cela n’a pas suffi à rattraper le retard.

Rencontre
Pro D2
Agen
27 - 18
Colomiers

Soyaux-Angoulême 33 – 22 Biarritz

Soyaux Angoulême a signé une victoire convaincante (33-22) contre Biarritz, confirmant ainsi un bon début de saison. Grâce à une performance notable de l’ouvreur Ben Botica, qui a marqué un essai et réussi quatre pénalités, l’équipe a mené 24-15 à la mi-temps.

Malgré quelques difficultés en seconde période, avec deux cartons jaunes et un essai de pénalité pour Biarritz, les Charentais ont su maintenir leur avance en inscrivant deux pénalités supplémentaires. Cette victoire, leur quatrième en huit matchs, les positionne comme de sérieux candidats pour les play-offs.

Rencontre
Pro D2
Soyaux Angouleme
33 - 22
Biarritz

Brive 15 – 13 Dax

Dax a ouvert le score contre Brive avec une pénalité de Cerisier, suivie d’un essai d’Oltmann (7e), menant 10-0. Brive a réagi avant la demi-heure avec un essai de Moriarty, mais a subi un tournant crucial lorsque Chauvac a reçu un jaune et Laranjeira un rouge juste avant la pause. Cerisier a ensuite alourdi le score pour Dax.

Au retour des vestiaires, Brive a marqué une nouvelle pénalité, et Dax a subi deux cartons jaunes coup sur coup (49e et 61e) alors qu’il menait. À dix minutes de la fin, Van der Merwe a donné l’avantage à Brive pour la première fois. Malgré une fin de match tendue, Dax a raté une pénalité décisive à la dernière seconde, permettant à Brive de l’emporter 15-13.

Rencontre
Pro D2
Brive
15 - 13
Dax

Oyonnax 18 – 13 Béziers

L’US Oyonnax a battu Béziers (18-13) lors de la huitième journée de Pro D2, consolidant ainsi ses ambitions en début de saison. Après un début rapide avec un essai de Reau pour Béziers dès la première minute, Oyonnax a réagi avec un essai de Durand (6e) et un autre de Lebreton (16e), prenant l’avantage 12-7. Le buteur Smith a ensuite ajouté des points avec deux pénalités, permettant à Oyonnax de mener 18-7 à la mi-temps.

En seconde période, Béziers a dominé le jeu mais a eu du mal à concrétiser ses actions, ne réduisant l’écart que grâce à deux pénalités de Marques. Malgré un carton rouge pour Clément Ancely à l’heure de jeu, Béziers a continué à mettre la pression, mais n’a pas réussi à marquer un essai décisif. Cette défaite s’ajoute à une semaine difficile pour Béziers, qui doit maintenant se concentrer sur ses prochains matchs pour redresser la situation.

Rencontre
Pro D2
Oyonnax
18 - 13
Beziers

Mont-de-Marsan 29 – 33 Aurillac

Mont de Marsan a subi sa troisième défaite à domicile de la saison, perdant contre Aurillac (33-29) lors de la 8e journée. Malgré quatre essais, les Montois n’ont réussi qu’à obtenir un point de bonus défensif. Le match a débuté sur un rythme intense malgré la pluie, avec Aurillac prenant rapidement l’avantage.

Au fil de la rencontre, Dachi Papunashvili s’est illustré en marquant plusieurs pénalités décisives pour Aurillac, qui a réussi à reprendre le score après avoir été mené à la mi-temps. Mont de Marsan a eu des moments de résistance, mais la victoire d’Aurillac, leur première dans les Landes depuis vingt ans, a été scellée par deux pénalités dans les dernières minutes.

Rencontre
Pro D2
Mont de Marsan
29 - 33
Aurillac

Nice 19 – 24 Valence Romans

Valence-Romans a ouvert la rencontre avec détermination, marquant un essai dès la 2e minute contre Nice, un concurrent direct pour le maintien. Malgré une égalisation de Nice moins d’un quart d’heure plus tard, les Drômois ont pris l’avantage grâce à des pénalités de Lucas Méret et Joris Moura, menant 13-16 à la mi-temps.

En seconde période, Valence-Romans a consolidé son avance avec un nouvel essai de Sven Girlando (64e), suivi de trois points supplémentaires de Moura. Malgré des occasions manquées en fin de match, l’équipe a réussi à s’imposer 24-19, enregistrant ainsi sa première victoire à l’extérieur de la saison. Bien qu’ils restent derniers au classement, ce succès marque un tournant pour l’équipe.

Rencontre
Pro D2
Nice
19 - 24
Valence Romans

Nevers 15 – 11 Provence Rugby

Nevers a retrouvé le chemin de la victoire en battant Provence Rugby (15-11) après un début de saison difficile avec deux défaites. Ce match était crucial pour éviter de sombrer en bas du classement. Nevers a construit son succès grâce à un excellent Reynolds, qui a marqué tous les points de son équipe.

Le match a été marqué par des conditions pluvieuses rendant le ballon glissant, et après un essai de Dufour pour Provence Rugby (12e), Nevers a réagi avec une série de pénalités de Reynolds (5). Malgré des occasions manquées par Provence, notamment un en-avant dans l’en-but, ils ont réussi à obtenir un bonus défensif grâce à une pénalité de Gopperth. Nevers se prépare maintenant pour un déplacement à Biarritz, tandis que Provence accueillera Mont-de-Marsan.

11

Visionnez gratuitement le documentaire en cinq épisodes “Chasing the Sun 2” sur RugbyPass TV (*non disponible en Afrique), qui raconte le parcours des Springboks dans leur quête pour défendre avec succès leur titre de Champions du monde de rugby