Nouvelle Zélande Nouvelle Zélande
France France

Pro D2 - Montauban se porte leader : tous les chiffres de la 7e journée

Par RugbyPass
La Pro D2 est le championnat de 2e division française. Elle compte cette saison quelques grands noms du rugby international comme Courtney Lawes, George North ou Jonny May.

À l’issue de la 7e journée de Pro D2, qui s’est conclue vendredi 18 octobre, Montauban et Biarritz profitent de la défaite de Brive jeudi à Aix pour prendre la tête du classement. Montauban a remporté un match serré contre Valence-Romans (32-31), tandis que Biarritz a triomphé d’Agen à domicile en fin de soirée (30-26). Brive, qui était le leader au début de la journée, se retrouve désormais au 5e rang.

Toutes les stats et les données

Lors de la 7e journée de Pro D2, Soyaux-Angoulême s’est déplacé à Colomiers pour affronter une équipe en forme. Sous une pluie battante dès l’échauffement, le match a rapidement vu Ben Botica inscrire une pénalité (2e), avant que Colomiers égalise (7e). Les locaux ont ensuite marqué le premier essai du match (Tuitavuki, 27e), portant le score à 10-3. Juste avant la mi-temps, Botica a ajouté 3 points (34e), laissant Colomiers en tête 10-6 à la pause. Dès la reprise, une pénalité a porté le score à 13-6 (44e), mais les avants charentais ont réagi, permettant à Masibaka de marquer un essai transformé (47e). Le score est resté inchangé à 13-13.

Rencontre
Pro D2
Beziers
22 - 25
Grenoble

Grenoble a réalisé une belle performance en battant Béziers 25-22 sur leur terrain de Raoul-Barrière. Les Isérois, plus réalistes et disciplinés, ont pris l’avantage dès le début, menant 19-7 à la mi-temps grâce à un essai de Barnabé Couilloud (6e) et quatre pénalités de Marc Palmier. Béziers a tenté de réagir en seconde période, malgré deux cartons jaunes (Arnoldi, 50e et Gayraud, 61e), mais l’indiscipline les a empêchés de revenir pleinement. Bien que relancés en fin de match avec un doublé de Gabin Lorre (21e et 72e), les Biterrois n’ont pu décrocher qu’un point de bonus défensif. Grenoble, avec ce succès, monte sur le podium, tandis que Béziers encaisse sa deuxième défaite à domicile cette saison.

Rencontre
Pro D2
Aurillac
16 - 25
Nice

Le Stade Niçois a remporté une victoire cruciale dans la lutte pour le maintien en battant Aurillac 25-16 lors d’un match marqué par l’indiscipline des deux équipes. La première mi-temps, ponctuée de nombreuses fautes, a vu peu de jeu offensif. Cependant, le match s’est animé après la pause avec des essais de chaque côté. Aurillac, malgré un essai de Nioradze (64e), a été plombé par trois cartons jaunes (Staniforth à la 13e, Delarue à la 50e, Oudard à la 66e), permettant à Nice de reprendre l’avantage avec deux essais rapides en fin de match (Vignolles à la 68e et Erasmus à la 70e). Avec cette victoire, Nice prend de l’avance dans la course au maintien, tandis qu’Aurillac plonge dans la zone rouge.

Rencontre
Pro D2
Mont de Marsan
22 - 14
USO Nevers

Mont-de-Marsan a retrouvé la victoire en s’imposant 22-14 contre Nevers sur terrain synthétique, après une défaite frustrante contre Nice. Willie Du Plessis, auteur de 17 points, a profité de l’indiscipline de Nevers pour guider les Montois. Alexandre De Nardi a marqué le premier essai (5e), et malgré un exploit de Walisoliso pour Nevers (23e), les locaux ont maintenu leur avance. L’indiscipline a marqué la rencontre, et Du Plessis a consolidé la victoire. Nevers, toujours proche de la zone de relégation, devra se reprendre contre Provence Rugby.

Rencontre
Pro D2
Dax
28 - 15
Oyonnax

Oyonnax Rugby a subi une nouvelle défaite en déplacement, s’inclinant 28-15 contre l’US Dax. Après un bon début de match, les Oyomen ont été pénalisés par une série d’erreurs en première période, concédant trois essais en seulement huit minutes par par Iban Hiriart-Urruty (22e), Genesis Lemalu (27e) et Théo Gatelier (30e). Malgré une réaction de Wandrille Picault avant la mi-temps (36e), ils ont eu du mal à revenir en seconde période (22-8). Un essai de Vasil Lobzhanidze a réduit l’écart (68e), mais le réalisme de Dax a fait la différence. Oyonnax espère se rattraper à domicile face à Béziers.

Rencontre
Pro D2
Valence Romans
31 - 32
US Montauban

Valence Romans a subi une défaite cruelle 31-32 contre Montauban, restant au fond du classement de la Pro D2. Après une première mi-temps décevante où les Damiers n’ont jamais atteint les 22 mètres adverses et étaient menés 9-16 à la pause, ils ont montré plus d’envie en seconde période. Un essai de Cyril Deligny (62e) et une pénalité de Lucas Méret (74e) leur ont donné un avantage de 31-25 à cinq minutes du terme. Cependant, un essai décisif de Maxime Espeut à la 77e minute a renversé la situation, laissant le VRDR avec une troisième défaite à domicile.

Rencontre
Pro D2
Biarritz
30 - 26
Agen

Menés 3-9 à la mi-temps, les Biarrots ont renversé la situation en seconde période grâce à un doublé de Beheregaray (44e) et de Kibirige (54e) pour s’imposer 30-26 contre Agen. Malgré une première mi-temps marquée par l’indiscipline et une touche défaillante, Biarritz est revenu plus fort après la pause. Les avants ont inscrit un essai dès le début de la seconde période, prenant l’avantage pour la première fois. Après un nouvel écart réduit par une pénalité d’Agen, Kibirige a marqué un essai décisif pour donner la victoire à son équipe.