Nouvelle Zélande Nouvelle Zélande
France France

Dupont relance Toulouse face à Clermont

Par RugbyPass
Le demi d'ouverture argentin de Clermont Benjamin Urdapilleta (G) et le demi de mêlée français de Toulouse Antoine Dupont (D) partagent un rire en regardant une reprise d'arbitrage vidéo lors du match de Top 14 entre le Stade Toulousain Rugby (Toulouse) et l'ASM Clermont Auvergne au stade Ernest-Wallon à Toulouse, dans le sud-ouest de la France, le 12 octobre 2024. (Photo by Valentine CHAPUIS / AFP) (Photo by VALENTINE CHAPUIS/AFP via Getty Images)

Après deux défaites consécutives, le Stade Toulousain a renoué avec la victoire en s’imposant largement contre Clermont (48-14), avec en prime le retour triomphal de son demi de mêlée et champion olympique Antoine Dupont, auteur d’un triplé lors de la 6e journée du Top 14.

Deux mois et demi après avoir été couronné aux Jeux de Paris, Dupont a fait ses débuts cette saison, entrant sur le terrain à la 45e minute sous les acclamations du public du stade Ernest-Wallon. Et il n’a pas tardé à faire sensation.

Toutes les stats et les données

Alors que Toulouse dominait déjà la rencontre grâce aux essais d’Ange Capuozzo (27e) et de Peato Mauvaka (35e), Dupont a marqué son premier essai seulement quatre minutes après son entrée en jeu (49e).

Video Spacer

Rugbypass TV

Watch rugby on demand, from exclusive shows and documentaries to extended highlights from RWC 2023. Anywhere. Anytime. All for free!

Join us

Join us

Il enchaîne ensuite deux nouveaux essais coup sur coup, profitant d’une remise intérieure de Capuozzo, puis d’un long jeu au pied de l’ailier italien (56e, 58e), complétant ainsi un triplé impressionnant en seulement 13 minutes, son premier depuis 2018.

0

Après la sortie de Thomas Ramos, auteur du sixième essai toulousain (72e), Dupont a pris place au poste d’ouvreur. Grâce à cette victoire bonifiée, le Stade Toulousain grimpe à la deuxième place du classement et efface les mauvais souvenirs des défaites contre Castres et Bordeaux-Bègles.

Seule mauvaise nouvelle pour les Toulousains, la blessure de Romain Ntamack, qui a dû quitter le terrain avant la mi-temps en raison d’une douleur au mollet, compromettant ainsi sa participation à la tournée d’automne des Bleus qui débutera le 9 novembre contre le Japon.