Mondial Mondial
Nouvelle Zélande Nouvelle Zélande
France France

Le Racing 92 vainqueur laborieux de l'USAP

Le 3e ligne sud-africain du Racing Hacjivah Dayimani a inscrit le 3e essai des siens en première période. (Photo by ALAIN JOCARD/AFP via Getty Images)

Le Racing a peut-être cru que sa saison, laborieuse jusqu’ici, était enfin lancée, ce samedi contre Perpignan.

Toutes les stats et les données

Vingt-cinq premières minutes idéales, couronnées de trois essais, et une domination nette et sans bavure face à des Catalans apathiques.

Pas forcément du grand rugby, mais de l’efficacité : Owen Farrell qui prolonge du pied un ballon qui traîne pour aller marquer son premier essai en Top 14 ; la vista de Nolan Le Garrec qui joue un petit côté déserté ; une percée de 50 m de Max Spring conclue par Dayimani.

Related

24-3 à ce moment-là, tout allait bien pour les Franciliens. Trop bien ? En tout cas, le match a changé de physionomie dès la demi-heure de jeu.

Dominateurs en mêlée mais maladroits ballon en main, les Usapistes marquaient tout d’abord un premier essai sur un ballon porté dominateur (37e).

Signe de la fébrilité du Racing, Le Garrec tapait une pénalité pour reprendre 17 points d’avance plutôt que d’aller en touche pour essayer de récupérer le bonus offensif (50e).

Terriblement indisciplinés, les joueurs de Stuart Lancaster écopaient de deux cartons consécutifs (58e, 62e). À 15 contre 13, l’USAP croyait à la remontada avec un essai signé Barraque puis deux pénalités d’Aucagne (27-23, 79e).

2

Mais une faute un peu bête du champion olympique de Sevens offrait à la sirène la pénalité que Le Garrec passait entre les perches, assurant une courte victoire des siens tout en enlevant le bonus défensif aux visiteurs, pas récompensés.

« Je fais l’erreur à la fin, je ne le vois pas (il touche Gibert dans les airs, NDLR) », plaidait coupable Barraque. « Je suis vraiment désolé auprès de mes coéquipiers et du club. On perd ce point de bonus. »

Le Racing pouvait souffler, mais n’aura pas beaucoup de points de satisfaction à retirer de ce match, passé la demi-heure de jeu.