Nouvelle Zélande Nouvelle Zélande
France France

Large victoire du LOU sur le Stade français

Par RugbyPass
Le demi de mêlée de Lyon Baptiste Couilloud (C) célèbre avec ses coéquipiers après avoir marqué un essai lors du match de Top 14 entre le Lyon Olympique Universitaire Rugby (LOU Rugby) et le Stade Français (SF) au Matmut Stadium de Gerland, à Lyon, le 13 octobre 2024. (Photo by JEFF PACHOUD / AFP) (Photo by JEFF PACHOUD/AFP via Getty Images)

Avec AFP

Cinq essais transformés à zéro : après une lourde défaite à La Rochelle (43-23), le LOU Rugby a retrouvé le chemin de la victoire en s’imposant largement contre le Stade Français (35-3), dimanche soir au stade de Gerland, lors de la 6e journée du Top 14.

Cette victoire leur permet également de décrocher leur premier point de bonus offensif de la saison.

Toutes les stats et les données

Après deux victoires difficiles à domicile face à Bordeaux (28-26) et Castres (40-38), les Lyonnais engrangent cinq points supplémentaires et grimpent à la quatrième place du classement avec 17 points. Le Stade Français, quant à lui, reste à la treizième place avec 9 points.

Un LOU plus discipliné

Plus discipliné et dominant en termes de possession, deux domaines où ils avaient habituellement des lacunes, le LOU a largement pris le dessus sur une équipe parisienne fébrile, inoffensive, et parfois trop agressive.

0

Les Lyonnais ont contrôlé la première période, inscrivant deux essais : d’abord par l’ailier international italien Monty Ioane (7-0, 12e) sur un contre, puis par le centre néo-zélandais Josiah Maraku (14-0, 35e).

De retour des vestiaires, le LOU a scellé le sort du match grâce à un doublé de son capitaine, le demi de mêlée Baptiste Couilloud (44e, 48e), portant le score à 28-3.

6

À l’heure de jeu, l’ailier Ethan Dumortier a ajouté un essai (62e), son premier depuis le 4 juin 2023 et la défaite en barrage contre Bordeaux, assurant définitivement le point de bonus offensif pour Lyon.

Face à une équipe lyonnaise plus rigoureuse que d’habitude, les Parisiens n’ont que rarement pénétré dans les 22 mètres adverses et n’ont pas réussi à se procurer d’occasions d’essai.

• Lyon (bo) – Stade Français : 35 – 3

(bo : bonus offensif, bd : bonus défensif)