U20 : le Pays de Galles embrouille la Nouvelle-Zélande

Par Willy Billiard
LE CAP, AFRIQUE DU SUD - 29 JUIN : Xavi Taele (Nouvelle-Zélande) pendant le match entre le Pays de Galles et la Nouvelle-Zélande le 29 juin 2024 lors du Championnat des moins de 20 ans qui se tient au stade Athlone du Cap, en Afrique du Sud. (Photo par Thinus Maritz/World Rugby)

Dans un duel effréné et plein de rebondissements, la Nouvelle-Zélande a tenu bon face à un retour furieux du Pays de Galles pour s’imposer 41-34, s’adjugeant ainsi le bonus offensif lors de ce match captivant de la Poule A du Championnat U20 World Rugby au DHL Stadium.

Les Kiwis, habitués aux joutes intenses du tournoi, ont pris l’ascendant dès le début en inscrivant trois essais en première période. Malgré cela, le Pays de Galles est resté au contact grâce à un essai crucial de Louis Hennessey juste avant la mi-temps.

La Nouvelle-Zélande a amplifié son avance après la pause pour sécuriser le bonus, mais les Gallois ont riposté avec deux essais dans les dernières minutes, méritant ainsi leurs deux points de bonus qui pourraient se révéler cruciaux dans la course aux phases finales.

Toutes les stats et les données

Le match a débuté sous le rituel intense du Haka néo-zélandais, suivi d’un début explosif où les Néo-Zélandais ont rapidement imposé leur rythme. Le demi de mêlée Dylan Pledger a ouvert le score pour les Kiwis en interceptant une passe et en filant sous les poteaux, converti par Rico Simpson.

Les Gallois ont répliqué avec détermination, multipliant les phases de jeu et trouvant des espaces. Huw Anderson a marqué un essai spectaculaire en première période, déjouant la défense kiwi avec une pirouette habile.

La bataille a continué avec les deux équipes alternant domination et riposte. La Nouvelle-Zélande a profité d’une pénalité pour prendre l’avantage, mais les Gallois ont de nouveau répondu par un essai opportuniste de Harri Wilde après une percée de Josh Morse.

Les Kiwis ont ensuite exploité leur supériorité numérique après un carton jaune infligé à Osian Thomas, inscrivant deux essais décisifs grâce à Xavi Taele et Tai Cribb.