Nouvelle Zélande Nouvelle Zélande
France France

U20 : l'Irlande a très vite plié le match contre l'Italie

Par Willy Billiard
CAPE TOWN, AFRIQUE DU SUD - 29 JUIN : Luke Murphy (Irlande U/20) célèbre son essai lors du match du Championnat U20 2024 entre l'Irlande U/20 et l'Italie U/20 qui s'est déroulé au Cape Town Stadium au Cap, en Afrique du Sud. (Photo par Shaun Roy/World Rugby)

L’Irlande a démarré son Championnat U20 en fanfare, écrasant l’Italie 55-15 au DHL Stadium grâce à cinq essais marqués dès la première période. Le trois-quarts centre Sam Berman a brillé avec un triplé, dont deux essais avant la pause, démontrant l’efficacité redoutable de l’Irlande dans les 22 adverses.

Dès leur première incursion dans les 22 mètres italiens, le talonneur Danny Sheahan a ouvert le score dans le coin, marquant presque immédiatement après le coup d’envoi.

Toutes les stats et les données

L’Italie a rapidement riposté. Jack Murphy, fils de l’ancien sélectionneur irlandais des moins de 20 ans Richie, a dû dégager en touche à cinq mètres de sa propre ligne. Sur la touche qui a suivi, l’Italie a joué avec précision, permettant à l’ailier Lorenzo Elettri de trouver l’espace nécessaire pour marquer. Martino Pucciariello a transformé pour donner l’avantage aux Italiens.

Peu de temps après, les Italiens ont accentué la pression avec une attaque en profondeur dès le renvoi, faisant vaciller la défense irlandaise.

Mais l’Irlande a trouvé son rythme. Luke Murphy a récupéré un ballon crucial dans un ruck, redonnant l’avantage à son équipe. Evan O’Connell a capitalisé sur une touche italienne mal négociée pour inscrire un troisième essai.

5

L’Italie, qui avait poussé l’Irlande à ses limites lors du Tournoi des Six Nations U20, espérait une réponse rapide. Mais l’Irlande a de nouveau marqué grâce à Berman, exploitant une ligne inattendue inspirée par le centre gallois Jamie Roberts pour son premier essai à la 27e minute. Dix minutes plus tard, Berman a marqué son deuxième essai grâce à un jeu de passes bien orchestré.

Après la mi-temps, Luca Bellucci a réduit l’écart, tandis que Sean Edogbu a été expulsé pour un plaquage dangereux. Cependant, Berman a complété son triplé à la 47e minute, redonnant de l’air à l’Irlande. Finn Treacy a ajouté un septième essai moins de dix minutes plus tard, et Sean Naughton a scellé la victoire avec un huitième essai à la 65e minute.

L’Irlande avait déjà plié le match bien avant la fin, affichant une performance impressionnante pour débuter leur campagne.