U20 : malgré son indiscipline, l'Australie s'impose face à la Géorgie

Par Willy Billiard
LE CAP, AFRIQUE DU SUD - 29 JUIN : Angus Staniforth (Australie U/20) pendant le match entre l'Australie et la Géorgie le 29 juin 2024 lors du Championnat U20 qui se tient à l'Athlone Stadium du Cap, en Afrique du Sud. (Photo par Thinus Maritz/World Rugby)

L’Australie a débuté son Championnat U20 World Rugby avec éclat, s’imposant 35-11 face à une vaillante équipe géorgienne à l’Athlone Stadium, malgré un carton rouge infligé à un Junior Wallaby.

Cette première confrontation entre les deux équipes à ce niveau a été intense, avec la Géorgie menant 8-6 à la mi-temps après l’expulsion de l’Australien Harvey Cordukes suite à l’intervention du TMO – selon le protocole en expérimentation, un joueur qui reçoit un carton rouge peut être remplacé par un autre joueur après 20 minutes.

Toutes les stats et les données

La forme physique des Junior Wallabies a été déterminante, leur permettant de dominer la possession et de marquer cinq essais en seconde période pour sécuriser la victoire.

Dès le début, l’Australie a exercé une forte pression défensive et semblait marquer le premier essai par Cordukes, mais le TMO Ian Tempest a annulé l’essai en raison d’une faute de Kadin Pritchard sur Otari Metreveli qui n’était pas sur ses appuis.

Cela a donné de l’élan à la Géorgie qui, grâce à sa redoutable mêlée, a avancé sur le terrain avant que Luka Suluashvili n’ouvre le score sur un essai après un puissant maul pénétrant.

0

L’Australie a immédiatement réagi, avec le demi d’ouverture Harry McLaughlin-Phillips inscrivant une pénalité pour marquer les premiers points des Junior Wallabies.

Le match a connu une pause à la 20e minute suite à une blessure du pilier Jack Barrett, remplacé par Lington Ieli.

Les Junior Wallabies ont ensuite été sanctionnés pour indiscipline, avec l’expulsion de Cordukes pour un plaquage haut sur le pilier Luka Ungiadze. Le demi d’ouverture géorgien Tsirekidze a ajouté trois points, portant l’avance à 8-3.

Malgré leur infériorité numérique, les Junior Wallabies ont maintenu la pression, pénétrant dans les 22 des Junior Lelos avant que McLaughlin-Phillips ne passe une deuxième pénalité.

0

L’Australie a marqué un autre essai grâce à un maul puissant, mais le TMO l’a annulé pour obstruction, laissant la Géorgie avec une avance de 8-6 à la mi-temps, que Tsirekidze a prolongée après la pause.

Malgré une solide défense géorgienne, les Junior Wallabies ont enfin trouvé la faille. Après une phase de préparation patiente, Ronan Leahy a trouvé de l’espace sur l’aile pour marquer le premier essai australien.

McLaughlin-Phillips et l’ailier Archie Saunders ont ensuite combiné pour franchir la ligne après une mêlée puissante, rapidement suivi par un essai de Ieli, le pilier remplaçant.