Afrique du Sud U20 contre Argentine U20 : ce qu’il faut retenir

Par Finn Morton
Juan Smal de l'Afrique du Sud en action pendant le match de The Rugby Championship U20 Round 3 entre l'Argentine et l'Afrique du Sud au Sunshine Coast Stadium le 12 mai 2024 à Sunshine Coast, Australie. (Photo par Albert Perez/Getty Images)

L’équipe d’Afrique du Sud U20 a conclu son Rugby Championship sur une note positive. Le demi d’ouverture Philip-Albert van Niekerk a réussi une pénalité après la sirène, permettant ainsi d’arracher la victoire 30-28 face à une vaillante équipe d’Argentine U20.

Les Junior Springboks ont ouvert le score dès la première minute grâce à leur centre et vice-capitaine Jurenzo Julius, mais ils n’ont pas réussi à vraiment prendre le contrôle du match à partir de ce moment-là.

L’Argentine n’a pas abandonné et a pris l’avantage à la mi-temps grâce à un superbe triplé de Franco Rossetto. Celui-ci a également ajouté un quatrième essai en fin de match.

Les Pumitas ont essayé de rester dans le match, mais malheureusement, une pénalité en fin de rencontre a permis à l’Afrique du Sud de reprendre l’avantage, infligeant ainsi à l’Argentine une défaite cruelle.

Voici quelques enseignements à tirer de la victoire de l’Afrique du Sud, qui lui permet de gagner en confiance.

L’élément qui a permis à l’Afrique du Sud de remporter le match

Face à l’Australie et à la Nouvelle-Zélande, il était clair que la force de l’Argentine résidait dans son pack. Leur précision sur les phases statiques et leur capacité à remporter les phases de conquête étaient cruciales pour le succès des Pumitas.

Dimanche après-midi, face à des avants Springboks talentueux, les U20 argentins ont tenu bon sans pour autant prendre le dessus. Leur jeu en conquête a été pratiquement sans faille, et leur travail sur le terrain a été solide.

Mais les choses ont changé après la pause, lorsque les Sud-Africains ont pris le contrôle du match. Bien que l’Argentine ait connu une perte de touche sur son propre lancer lors de la première période, la conquête a soudainement été dominée par les Junior Springboks, qui en ont tiré profit.

L’Afrique du Sud a obtenu sa première pénalité en mêlée à la 44e minute. Ils ont dominé la conquête des Pumitas, et ce ne fut pas la seule fois d’ailleurs. Les Boks ont obtenu deux autres pénalités en mêlée dans les 18 premières minutes de la première période.

Grâce à la domination de son équipe en mêlée, le numéro 8 Tiaan Jacobs a surpris les Pumitas en marquant d’une touche rapide et intelligente environ six minutes après le début de la seconde période. À ce moment-là, l’Afrique du Sud jouait avec confiance et dynamisme.

Les avants sud-africains ont également réussi à retenir un joueur argentin au sol, ce qui leur a permis de bénéficier d’un bon ballon de récupération vers l’heure de jeu. C’était la cerise sur le gâteau, et même si le match était serré, leur domination dans ce domaine a vraiment donné le ton.

Cette équipe d’Argentine des moins de 20 ans offre une image positive pour l’avenir

L’Argentine a perdu. Le match a été serré et s’est terminé par un coup de pied de pénalité après la sirène, comme si les Pumitas avaient lâché.

Ce qui aurait pu être presque deux victoires et une défaite dans le tournoi s’est finalement transformé en un bilan de 1-2 avec ce coup de pied de pénalité à la dernière minute. Le rugby international se joue souvent sur de petits écarts, et ce match des moins de 20 ans n’a pas fait exception à la règle.

Ce résultat est encourageant pour le rugby argentin et laisse présager de belles perspectives pour l’avenir de la nation sud-américaine sur la scène internationale du rugby.

Ces trois bonnes performances sur la Sunshine Coast, combinées au succès de l’équipe masculine de rugby à sept dans les Series à Sept en 2023/24, témoignent d’un avenir intéressant pour le rugby argentin.

En se concentrant sur cette équipe U20, il y a de bonnes raisons de croire qu’elle peut faire mieux que lors de la dernière édition. Avec leur progression et leur potentiel démontrés lors du dernier tournoi, ils ont certainement la capacité de viser plus haut dans les compétitions à venir.

La meilleure performance de l’Argentine a été la troisième place lors du tournoi en Angleterre en 2016. Ils avaient écrasé l’Afrique du Sud 49-19 pour décrocher la médaille de bronze, tandis que les hôtes du tournoi avaient battu l’Irlande pour remporter le titre mondial.

Il est vrai que les Pumitas semblent être confrontés à une compétition féroce avec des équipes de haut niveau telles que la Nouvelle-Zélande, l’Angleterre, l’Irlande, la France et l’Australie. Réaliser un exploit similaire à leur performance de 2016 serait certainement un défi de taille. Cependant, dans le monde du rugby, tout est possible, et le talent et la détermination peuvent parfois conduire à des résultats surprenants.

À vrai dire, ils l’ont déjà fait par le passé.

Il semble que l’équipe d’Argentine puisse viser à correspondre à son héroïsme du tournoi de 2019 en terminant quatrième. Leur récent historique de performances, avec une 11e place en 2017, une 6e place en 2018 et une 9e place en 2023, indique une progression et une capacité à rivaliser au plus haut niveau. En conservant cette dynamique, une quatrième place ou mieux semble être une ambition réalisable pour les Pumitas.

L’Argentine a démontré qu’elle a le potentiel pour terminer au moins dans les huit premiers, voire mieux. Leur performance sur la Sunshine Coast a montré qu’ils peuvent rivaliser avec des équipes de qualité et les pousser dans leurs derniers retranchements. Avec cette capacité, il est tout à fait envisageable qu’ils atteignent un classement élevé lors du prochain tournoi.

L’ailier des Pumitas a fait basculer le match

Franco Rossetto, souvenez-vous en. L’ailier argentin a bouleversé le cours du match en inscrivant trois essais en seulement 15 minutes vers la fin de la première période.

Avant d’aller plus loin, il est important de souligner que le joueur a terminé avec quatre essais au total alors qu’il n’avait pas encore inscrit d’essai dans le tournoi avant ce match contre l’Afrique du Sud !

Rossetto a marqué son premier essai à la 27e minute après un soutien judicieux d’un coéquipier, puis il a rapidement ajouté un autre essai grâce à un coup de pied croisé de Facundo Rodriguez.

L’ailier n’en avait pas fini avec son festival d’essais, Rosetto complétant son triplé à la 42e minute. Lors d’un groupé pénétrant, le demi de mêlée Tomas Di Biase s’est retrouvé à côté du regroupement et a trouvé Rossetto totalement démarqué.

Soudain, les Pumitas menaient par une marge considérable de 21-7.

Après la pause, Rossetto a été quelque peu écarté du jeu, mais tout bon ailier est capable de capitaliser sur les opportunités qui se présentent, et l’Argentin en est tout à fait capable.

Rossetto a réussi à marquer un essai en plongeant dans le coin en fin de seconde période, malgré la pression défensive exercée par de nombreux joueurs sud-africains.

Ses quatre essais ont failli permettre à l’Argentine de remporter le match.