Nouvelle Zélande Nouvelle Zélande
France France

Brive domine Biarritz et prend la tête de la Pro D2 : les chiffres

Par Willy Billiard
En clôture de la 6e journée de Pro D2, le CA Brive a infligé une lourde défaite à Biarritz. Photo : @CABCLRUGBY

Brive a dominé Biarritz 31-13 en clôture de la 6e journée de Pro D2, s’emparant de la tête du classement. Dès le début de la rencontre, Biarritz a tenté d’imposer son rythme, mais c’est Brive qui a ouvert le score sur sa première occasion avec un essai de Léo Carbonneau, après une percée de Curwin Bosch (7-0, 9e). Malgré une large possession, Biarritz a peiné à concrétiser ses temps forts face à une défense briviste bien en place.

Toutes les stats et les données

Brive a ensuite doublé la mise sur un maul porté emmené par Lucas Da Silva (12-3, 27e). Quelques minutes plus tard, Erwan Dridi a inscrit l’essai du match : après un long coup de pied de Stuart Olding, Dridi a prolongé le ballon avec une aile de pigeon avant d’éliminer Arthur Bonneval pour aplatir (19-3, 31e). Juste avant la pause, Biarritz a réduit l’écart grâce à une pénalité de Retière (19-6), mais le retard de 13 points semblait déjà difficile à combler pour une équipe en difficulté.

7

En seconde période, Brive a rapidement pris le contrôle avec un quatrième essai signé Tevita Ratuva après une touche mal négociée par Biarritz (24-6, 42e). Bosch, en grande forme, a ajouté un cinquième essai, profitant du travail des avants brivistes (31-6, 52e). Malgré plusieurs tentatives pour revenir, Biarritz a manqué de précision, notamment en touche et dans les phases déstructurées. Les nombreuses blessures (El Fakir, Morgan, Tuataane, Fariscot, Retière, David) ont également affaibli le BO.

Video Spacer

Rugbypass TV

Watch rugby on demand, from exclusive shows and documentaries to extended highlights from RWC 2023. Anywhere. Anytime. All for free!

2

En fin de match, Biarritz a sauvé l’honneur avec un essai d’Arthur Bonneval, après une belle course de Masivesi Dakuwaqa qui a éliminé trois défenseurs (31-13, 78e).

Grâce à cette victoire bonifiée, Brive prend la tête du classement avec 19 points, tandis que Biarritz, malgré la défaite, reste dans le peloton de tête avec 18 points, à égalité avec Colomiers et Montauban. Brive, en pleine ascension, se déplacera à Provence Rugby lors de la prochaine journée. Quant à Biarritz, qui recevra Agen, il faudra se ressaisir pour ne pas perdre davantage de terrain dans la course au titre.

bo : bonus offensif / bd : bonus défensif

Visionnez l'épisode exclusif de "Walk the Talk" où Ardie Savea discute avec Jim Hamilton de son expérience à la Coupe du Monde de Rugby 2023, de sa vie au Japon, de son parcours avec les All Blacks et de ses perspectives d'avenir. Regardez-le gratuitement dès maintenant sur RugbyPass TV.