Nouvelle Zélande Nouvelle Zélande
France France

Les Anglaises fidèles à elles-mêmes

Par Jérémy Fahner
Amy Cokayne a fêté son retour avec les Red Roses par un essai. Avant de recevoir deux cartons jaunes synonymes d'expulsion (Photo by Jan Kruger - RFU/The RFU Collection via Getty Images )

Huit essais contre l’Italie lors de la première journée, huit essais face au pays de Galles à l’issue du deuxième match, huit essais ce samedi contre l’Écosse. L’Angleterre, grande favorite à sa propre succession dans le Tournoi des Six Nations, fait preuve d’une grande régularité jusqu’à maintenant dans ses performances.

2

Pour le meilleur comme pour le pire. Car les Red Roses, tellement dominatrices collectivement, sont aussi terriblement indisciplinées individuellement. Amy Cokayne, qui faisait son retour en équipe nationale, a ainsi écopé de deux cartons jaunes (déblayage dangereux et plaquage à l’épuale), un par mi-temps, synonymes d’expulsion (52e).

En trois matchs, c’est le deuxième carton rouge adressé aux Anglaises : en Italie, lors de la première journée, c’est la N.8 Sarah Beckett qui avait reçu un rouge direct pour une prise crocodile dans un ruck, qui avait entraîné la blessure d’une joueuse Azzurra.

Les Anglaises sont tellement au-dessus du lot, dans ce Tournoi, que cet handicap ne semble pas vraiment en être un pour elles. A Parme, elles avaient été capables de marquer, même à 13 contre 15.

A Édimbourg, en infériorité numérique, les joueuses de John Mitchell ont continué à trouver des espaces, à créer des décalages, à tout simplement jouer comme si de rien n’était. Résultat, elles ont inscrit autant d’essais une fois Cokayne aux vestiaires qu’à 15 contre 15 !

La malheureuse Amy Cokayne est passée par toutes les émotions. Elle qui n’avait pas revêtu le maillot blanc depuis un an a rapidement fêté son retour par un essai (7e) derrière une touche à 5 m. Une joie ternie par son premier carton reçue à la demi-heure de jeu.