France France

Matthieu Jalibert et la théorie des 5% sur un match

Par Willy Billiard
Le demi d'ouverture de Bordeaux, Matthieu Jalibert, pendant le match de Top 14 entre l'Union Bordeaux-Begles (UBB) et Bayonne (Aviron Bayonnais) au stade Chaban-Delmas à Bordeaux, dans le sud-ouest de la France, le 5 octobre 2024. (Photo by ROMAIN PERROCHEAU / AFP) (Photo by ROMAIN PERROCHEAU/AFP via Getty Images)

Samedi 5 octobre, pour le compte de la 5e journée de Top 14, les Bordelais ont tremblé jusqu’au coup de sifflet final face à des Bayonnais audacieux. Score final : 30-27 pour l’UBB qui a bien failli laisser échapper la rencontre grâce à un retour en force de l’Aviron.

Toutes les stats et les données

Tout se déroulait pourtant bien avec le style de jeu offensif propre aux Bordelais qui leur permettait d’inscrire quatre essais.

Lorsque s’approche l’heure de jeu, la machine pourtant s’enraye alors que l’UBB mène 27-10, quatre essais à un. C’est alors que Bayonne en profite pour revenir à fond, son travail de sape portant enfin ses fruits.

7

La remontée est constante : 17 points en 16 minutes grâce à des essais de Rodrigo Bruni (56e) et Yohan Orabe (72e) transformés par Joris Segonds qui passera un drop en plus (59e). Bref, à sept minutes du terme, les deux équipes sont à égalité.

« Sur le match on a perdu pas loin de 20 ballons en tout, sur les rucks, les en-avants, les turnovers », décrypte le demi d’ouverture Matthieu Jalibert sur TV7.

« Cet essai à l’heure de jeu (Bruni, 56e) part d’une erreur où on récupère le ballon, on essaie de tenter quelque chose autour du ruck. On fait un en-avant qu’ils récupèrent et ils vont marquer. »

Jalibert développe alors sa « théorie des 5% » qui peuvent faire basculer un match d’un côté ou de l’autre. 5% de chance en plus ou en moins, 5% de rebond en plus ou en moins, 5% de vista en plus ou en moins … On peut développer à l’envi.

« C’est 5% qui parfois sont pas là et qui font toute la différence sur ce genre de match », affirme-t-il.

« Ils ont joué crânement leur chance, ils ont mis l’intensité pendant 80 minutes, ils ont trouvé des solutions et nous on s’est relâche de 5-10%. Et face à des équipes comme ça, ça ne pardonne pas. »

Grâce à une pénalité de Mateo Garcia à la 76e, l’UBB a réussi à décrocher la victoire. Ce jour-là, Garcia a eu 5% de temps de jeu en plus.

Visionnez gratuitement le documentaire en cinq épisodes “Chasing the Sun 2” sur RugbyPass TV (*non disponible en Afrique), qui raconte le parcours des Springboks dans leur quête pour défendre avec succès leur titre de Champions du monde de rugby