Nouvelle Zélande Nouvelle Zélande
France France

Pro D2 : Les chiffres de la victoire d’Agen sur Dax

Par Willy Billiard
L'équipe du SU Agen dans le vestiaire après sa victoire à Armandie contre Dax (20-10) lors de la sixième journée de Pro D2 jeudi 10 octobre 2024. Photo : @agen_rugby

Le SU Agen de Sébastien Calvet n’en finit pas de grappiller des places pour bien se positionner dès le début de la saison. En ouverture de la sixième journée de Pro D2, Agen a battu Dax sur sa pelouse, 20-10.

Ce succès permet aux Agenais de remonter dans le classement et de titiller le podium à la 4e place, tandis que Dax, pour cette troisième défaite de la saison, s’enfonce à la 10e place.

Toutes les stats et les données

En ouverture du deuxième bloc qui sera composé de six rencontres, c’est semble-t-il le coaching de Calvet qui a fait la différence, envoyant un banc surpuissant en dix minutes autour de la 50e et jusqu’à la 61e, juste après que Dax ait effectué ses changements autour de la 55e.

Dans cette rencontre, jamais Dax n’a réussi à prendre le dessus, mené dès la 7e par un essai en force sous les poteaux du trois-quarts centre Kolinio Ramoka auquel a répondu le demi d’ouverture Romuald Seguy vingt minutes plus tard avant de se prendre un carton avant la pause pour un en-avant volontaire.

0

En infériorité numérique et en privilégiant un jeu plus direct, plus resserré et plus physique, les Agenais sont revenus à égalité à la 48e grâce à un essai en coin du centre Benjamin Puntous.

Mais une nouvelle occasion perdue à l’heure de jeu n’a pas permis de récompenser cette fois le travail des avants.

7

Et c’est là que le banc agenais a fait la différence grâce au demi de mêlée Dorian Bellot qui a marqué dès son entrée sur la pelouse, alors que le pied de Franck Pourteau donnait toute satisfaction pour mener le score à 20-10, si bien que le carton de l’ouvreur Billy Searle à quatre minutes du terme n’a pas eu de conséquence sur le score.

• (21h00) Brive vs Biarritz

Visionnez gratuitement le documentaire en cinq épisodes “Chasing the Sun 2” sur RugbyPass TV (*non disponible en Afrique), qui raconte le parcours des Springboks dans leur quête pour défendre avec succès leur titre de Champions du monde de rugby