Nouvelle Zélande Nouvelle Zélande
France France

WXV 1 : et à la fin, c’est encore l’Angleterre qui a gagné

Par Willy Billiard
VANCOUVER, COLOMBIE-BRITANNIQUE - 12 OCTOBRE : L'Angleterre brandit le trophée du WXV1 après le match entre le Canada et l'Angleterre au BC Place le 12 octobre 2024 à Vancouver, en Colombie-Britannique. (Photo par Rich Lam - World Rugby/World Rugby via Getty Images)

L’Angleterre a battu le Canada 21 à 12 pour conserver son titre dans la finale du WXV 1 samedi 12 octobre (heure locale au Canada).

Mais les Canadiennes ont mis les Red Roses sous une pression intense, forçant les championnes en titre à riposter. Pourtant, rien n’était encore fait jusqu’à la toute fin de la rencontre.

Avec ce résultat, l’Angleterre porte sa série de victoires à 20 matchs.

Toutes les stats et les données

Le Canada a dominé d’entrée de jeu avec un essai dans les premières minutes du match (Justine Pelletier, 3e), mais l’Angleterre a rapidement réagi (Maud Muir, 8e).

Les Candiennes donnent le tempo

Le Canada a imposé un rythme soutenu en première période, avec des joueuses qui ont bataillé pour remonter le terrain en approchant de la mi-temps, après avoir défendu solidement dans leurs 22 mètres.

Video Spacer

Watch the best tries of WXV 2023

Bien que l’Angleterre ait dominé la possession avec 61 % du ballon en première période, elle n’a pas réussi à concrétiser ses actions dans la zone rouge, en raison d’une défense acharnée du Canada.

7

Dans les dix dernières minutes avant la pause, la tendance s’est inversée, avec 61 % de possession pour le Canada. Les Red Roses sont toutefois rentrées aux vestiaires avec une avance de deux points, acquise lors des dix premières minutes.

L’Angleterre fortement pénalisée

L’Angleterre a dû relever un défi supplémentaire en seconde période, lorsque la demie de mêlée Ellie Kildunne a écopé d’un carton jaune (43e). Le Canada en a profité pour capitaliser sur son avantage numérique, permettant à Alex Tessier de transformer son propre essai et de redonner l’avantage à son équipe (50e).

La discipline a de nouveau coûté cher à l’Angleterre, avec Bo Westcombe Evans qui a reçu un carton jaune pour un en-avant volontaire (57e) juste après le retour de Kildunne. Cependant, cette fois, l’Angleterre a su résister, empêchant le Canada de tirer profit de cet avantage. Le Canada, de son côté, a commencé à accumuler des erreurs.

0

À la 67e minute, Sarah Bern a égalisé, et la transformation réussie de Rowland a permis à l’Angleterre de prendre deux points d’avance à l’approche des dix dernières minutes.

Bien que l’Angleterre ait fait le nécessaire pour remporter le match, elle a continué à pousser, marquant un troisième essai à la 79e minute pour enfin se démarquer au score.