France France

Stuart Hogg : décidément ce type a vraiment du mal à se contrôler

Par Ian Cameron
Stuart Hogg cherche les coups... et s'en prend.

Stuart Hogg a été au cœur d’une altercation en fin de match lors de la défaite 20-11 de Montpellier contre Toulouse au GGL Stadium en Top 14 samedi 21 septembre. Les images ont fait le tour du web et témoignent de ce que l’on craignait : décidément Stuart Hogg ne sait pas se contrôler.

L’incident s’est produit à la 77e minute lorsque l’ancien international écossais, mais aussi ancien des Glasgow Warriors et de Exeter Chief a bousculé l’arrière toulousain Thomas Ramos par derrière, ce qui a fait trébucher la star française sur un ramasseur de balles.

Cette altercation inutile a déclenché une mêlée générale entre les deux équipes, qui s’est soldée par l’attribution de cartons jaunes à Hogg et Ramos par l’arbitre Jonathan Gashnier.

Le match a vu Toulouse contrôler le score pendant la majeure partie de la rencontre, Thomas Ramos contribuant de manière significative au score des champions de France. Les Montpelliérains de Bernard Laporte ont pris l’avantage dès la sixième minute grâce à une pénalité de Domingo Miotti, mais Toulouse a répondu par une pénalité et un essai transformé de Ramos.

Malgré une nouvelle pénalité de Miotti à la 31e minute et un essai de Montpellier par Léo Coly à la 37e minute, Toulouse a atteint la mi-temps avec une courte avance de 11-10 sur ses hôtes.

Toulouse a creusé l’écart en seconde période grâce à une pénalité de Ramos à la 43e minute, suivie d’un essai d’Ange Capuozzo à la 45e minute, que Ramos a transformé, portant le score à 20-11.

0

La poussée de Hogg sur Ramos est intervenue alors que le match était bel et bien terminé, et les tensions qui couvaient entre les deux équipes ont fini par exploser lors de l’altercation qui s’en est suivie.

La goutte d’énervement qui a fait déborder le vase de Hogg est venue d’une petite provocation de Thomas Ramos qui, pour empêcher une remise en jeu rapide, arrache le ballon des mains de l’Ecossais et le transmet à un ramasseur de balle. Un petit geste qui déclenchera un comportement répréhensible.

La goutte d'énervement qui a fait déborder le vase de Stuart Hogg est venue d'une petite provocation de Thomas Ramos qui, pour empêcher une remise en jeu rapide, arrache le ballon des mains de l'Ecossais et le transmet à un ramasseur de balle.

L’incident sur le terrain survient alors que Stuart Hogg traverse une période difficile en dehors du terrain et qu’il est confronté à des problèmes juridiques en Écosse.

Au début du mois, le joueur de 32 ans a comparu devant la Jedburgh Sheriff Court après avoir été de nouveau arrêté pour avoir prétendument enfreint les conditions de sa libération sous caution dans le cadre d’accusations de violences conjugales sur son ex-femme.

Ce père de quatre enfants a nié les accusations de harcèlement et de comportement sur une période de sept ans.

Hogg avait annoncé se retirer du rugby l’été dernier avant de signer un contrat de deux ans avec Montpellier. Il sera jugé par la Selkirk Sheriff Court dans le courant de l’année.

Cet article a été initialement publié en anglais sur RugbyPass.com et adapté en français par Willy Billiard.

Visionnez gratuitement le documentaire en cinq épisodes “Chasing the Sun 2” sur RugbyPass TV (*non disponible en Afrique), qui raconte le parcours des Springboks dans leur quête pour défendre avec succès leur titre de Champions du monde de rugby