Nouvelle Zélande Nouvelle Zélande
France France

Top 14 : Le Stade Français surclasse Clermont et retrouve des couleurs à Jean-Bouin

Le demi d'ouverture du Stade français Louis Carbonel pris en sandwich par le pilier moldave de Clermont Cristian Ojovan (G) et le pilier géorgien de Clermont Giorgi Akhaladze (D) lors du match de Top 14 entre le Stade français Paris et l'ASM Clermont Auvergne au stade Jean-Bouin à Paris, le 26 octobre 2024. (Photo by Dimitar DILKOFF / AFP) (Photo by DIMITAR DILKOFF/AFP via Getty Images)

Le Stade Français, dernier du classement du Top 14 avec seulement neuf points, accueillait ce samedi 26 octobre l’ASM Clermont, sixième avec dix-neuf points, pour la huitième journée de championnat.

La rencontre, disputée sur la pelouse synthétique du stade Jean-Bouin, avait tout d’un choc des extrêmes : Paris devait impérativement réagir pour s’éloigner de la zone de relégation, tandis que Clermont cherchait à confirmer sa place dans le Top 6.

Toutes les stats et les données

Devant un public qui n’espérait plus grand-chose, les hommes de Laurent Labit ont su renverser les attentes et s’imposer avec autorité, inscrivant cinq essais tout en obtenant le point de bonus offensif. Cette performance pourrait bien marquer le tournant de leur saison.

Les Parisiens remontent donc à la 12e place, à égalité de points avec Montpellier (11e) et Perpignan (13e). Cependant, une ombre vient assombrir le tableau avant leur déplacement à La Rochelle, qui jouera sans plusieurs de ses internationaux : le pilier droit Giorgi Melikidze, tout juste de retour de blessure, a dû quitter le terrain après seulement 30 minutes, ajoutant une nouvelle absence en première ligne déjà bien occupée par les blessés.

Un sursaut d’orgueil des Soldats roses

La rencontre commence sous les meilleurs auspices pour le Stade Français, déterminé à renverser le cours de sa saison. Dès la troisième minute, une pénalité passée par Carbonel offre les premiers points aux Parisiens, qui prennent ainsi les devants.

7

Mais la réponse de Clermont ne se fait pas attendre. Profitant d’une mêlée dans les 22 mètres adverses, les Jaunards tentent d’imposer leur jeu. La défense parisienne, jusque-là hésitante cette saison, se montre à la hauteur et parvient à repousser les assauts auvergnats.

À la 17e minute, Léo Barré, profitant d’une percée de Samuel Ezeala, se défait de ses défenseurs pour inscrire le premier essai de la soirée. Bien que Carbonel rate la transformation, le Stade Français prend une avance méritée.

0

Peu avant la mi-temps, Carbonel récidive en franchissant la ligne pour marquer un deuxième essai, concrétisant une domination parisienne de plus en plus évidente.

À la pause, les Parisiens mènent 15-6, une avance prometteuse malgré les tentatives de Urdapilleta pour maintenir Clermont dans la course.

Les Clermontois emportés

La seconde période voit le Stade Français monter encore en puissance. Clermont, réduit à 14 après un carton jaune pour Delguy (48e), subit les vagues d’attaque des Franciliens, impuissant face à la montée en puissance de la Pink Army.

100%

À la 56e minute, Peyresblanques profite d’un maul bien structuré pour aller marquer un nouvel essai, permettant à son équipe de prendre un avantage substantiel de 22 à 6. La défense clermontoise, pourtant réputée pour sa solidité, se désagrège face à l’engagement parisien et cède à nouveau dans les minutes suivantes.

L’entrée en jeu de Peniasi Dakuwaqa apporte une intensité supplémentaire, et le Fidjien se distingue en inscrivant un quatrième essai spectaculaire à la 64e minute. Carbonel transforme avec brio, portant le score à 29-6.

La messe semble dite, mais les Parisiens ne relâchent pas la pression. Clermont, épuisé et dépassé, commet une série d’erreurs qui permettent à Van der Mescht de sceller le sort de la rencontre avec un cinquième essai à la 73e minute.

Une victoire pleine de promesses

Alors que le Stade Français célèbre un succès aussi inattendu qu’impressionnant, Clermont quitte Paris la tête basse.

En conquérant cette victoire avec autorité, les hommes de Laurent Labit ont offert à leurs supporters une performance de haut vol, marquée par une défense solide, une attaque incisive, et une envie de revanche évidente. Ce succès pourrait bien être l’étincelle dont Paris avait besoin pour se relancer en Top 14 et se sortir de la zone dangereuse.

En s’imposant 36-6 face à Clermont, le Stade Français a fait preuve d’un réalisme et d’une solidarité qui lui avaient cruellement fait défaut depuis le début de la saison. Une victoire au goût de renouveau pour la Pink Army, qui pourrait bien marquer un tournant décisif dans leur quête de maintien.