Nouvelle Zélande Nouvelle Zélande
France France

Le Stade Toulousain fait chuter Pau et reprend provisoirement la tête

Par Willy Billiard
L'ailier de Toulouse, Matthis Lebel, est photographié en pleine course avec le ballon lors du match de Top 14 opposant la Section paloise au Stade toulousain, qui s'est déroulé au stade du Hameau à Pau, le 19 octobre 2024. (Photo de Gaizka IROZ / AFP via Getty Images).

Avec AFP

Pour cette septième journée, le Stade Toulousain a remporté la victoire (14-22) face à la Section Paloise au stade du Hameau, samedi soir, en prenant l’ascendant avec trois essais contre deux pour les locaux.

Les Palois ont concédé leur première défaite de la saison à domicile, sans récolter de point. De leur côté, les Toulousains, portés par le retour d’Antoine Dupont et toujours en tête durant la rencontre, enregistrent leur troisième victoire à l’extérieur cette saison.

Toutes les stats et les données

Sous un temps doux et humide, avec un terrain en mauvais état, 14 999 spectateurs se sont rassemblés pour assister à la rencontre arbitrée par Ludovic Cayre.

La mauvaise passe de septembre et octobre semble désormais derrière pour le champion de France, qui a repris des couleurs avec le retour d’Antoine Dupont, toujours aussi influent, et de Jack Willis, à la fois décisif et précieux.

Privée de sa troisième ligne habituelle, la Section Paloise a tenté de rivaliser avec ses moyens, mais elle s’est heurtée au réalisme et à la solide pression défensive des visiteurs, déterminés à ne rien laisser filer.

0

Menés par leur champion olympique à 7, qui n’avait pas joué à l’extérieur depuis leur défaite à Bordeaux en mars, les Toulousains ont parfaitement démarré la rencontre. Absent lors des trois derniers matchs, ponctués de deux défaites, Jack Willis a récompensé les siens en concluant une action amorcée par une pénalité rapidement jouée à la main par Dupont dès la 4e minute.

Pendant un bon quart d’heure, Pau n’a presque pas touché le ballon, mais a su résister, encaissant seulement une pénalité, notamment grâce à un bel arrêt de Jack Maddocks sur Matthis Lebel lancé.

Après avoir résisté, les Béarnais ont réagi avec insistance, et à la suite de plusieurs pick and go près de la ligne toulousaine, Daniel Bibi Biziwu a fini par trouver la faille à la 20e minute (7-10).

12

Le Stade Toulousain, cependant, n’a pas tardé à reprendre le contrôle du ballon et a inscrit un deuxième essai par Julien Marchand après une pénaltouche et un ballon porté (34e).

Au retour des vestiaires, l’intensité a augmenté, avec des contacts physiques appuyés, mais sans qu’aucune équipe ne parvienne à concrétiser.

C’est un coup de génie de Dupont, auteur d’une passe dans le dos pour Guillaume Cramont, qui a permis aux Toulousains de creuser l’écart (7-22, 64e). Peu avant, une superbe passe au pied de Dupont pour Ange Capuozzo n’avait pas abouti, l’Italien échouant à aplatir.