France France

Top 14 : première pour Vannes, Toulouse dernier invaincu, l'UBB fait le show

Par RugbyPass
Toute la joie du Vannetais Alex Arrate, après avoir marqué lors du match de Top 14 entre le RC Vannes et Lyon au Stade de la Rabine à Vannes, le 21 septembre 2024. (Photo by Loic VENANCE / AFP) (Photo by LOIC VENANCE/AFP via Getty Images)

Le Stade Toulousain s’échappe en tête du Top 14 samedi après sa victoire contre Montpellier lors de la troisième journée, marquée aussi par la première victoire de Vannes dans l’élite.

Ce n’est certainement pas un match référence, mais les quatre points sont là pour les Toulousains face à Montpellier. Malgré les pénalités (15) et les imprécisions dans le jeu, les doubles champions de France en titre ont été bien au-dessus de leurs adversaires (20-11).

Toutes les stats et les données

Un essai heureux de Thomas Ramos, qui a poussé du pied dans l’en-but le ballon après une touche trop longue (18) puis un second d’Ange Capuozzo (46) les ont mis à l’abri des Montpelliérains. Ces derniers n’ont été dangereux qu’en fin de première période et subissent leur deuxième défaite à domicile de la saison, n’étant pas encore guéris de leur terrible année passée.

Avec 13 points en trois journées, le Stade Toulousain se détache déjà et montre que son groupe, quasiment inchangé par rapport à la saison dernière, est encore capable d’être performant sur tous les tableaux. D’autant qu’ils ont pu enregistrer le retour de cadres comme Anthony Jelonch, huit mois après sa blessure à un genou et qui a réalisé une entrée tranchante pendant trente minutes.

Related

Première victoire pour Vannes en Top 14

Seule autre équipe à avoir gagné ses deux premiers matches, Lyon a échoué à suivre ce rythme.

Dans un stade de la Rabine en feu, Vannes les a surpris avec des essais de Paul Surano, Salesi Rayasi et Alex Arrate, ainsi qu’un 100% au pied de Maxime Lafage (30-20).

Rencontre
Top 14
Vannes
30 - 20
Lyon

Lyon n’a pourtant pas abdiqué en revenant souvent au contact, mais la furia de Vannes a été trop forte, et a même rendu muet le capitaine lyonnais Baptiste Couilloud pour la première fois en dix rencontres.

Après le premier point décroché le week-end passé à Paris, c’est la première victoire des Bretons en Top 14.

Belle copie de La Rochelle vainqueurs sans convaincre face à Toulon lors de la première journée, rentrés bredouille de Toulouse ensuite, les Maritimes ont cette fois signé un match plein face à Pau. Un essai après moins de deux minutes de jeu de Jack Nowell a donné le ton et le bonus offensif était acquis dès la première mi-temps.

Rencontre
Top 14
La Rochelle
49 - 25
Pau

C’est ensuite Dillyn Leyds qui s’est illustré avec un triplé et un score final de 49-25. Mais tout n’a pas été parfait pour La Rochelle avec l’inhabituel déchet au pied de leur buteur Hugo Reus et surtout la blessure à une cheville du talonneur international Pierre Bourgarit juste avant la pause.

Bonus offensif pour Clermont et Castres

Clermont a aussi connu un match sans frayeur. Les Auvergnats ont rapidement pris le dessus sur Bayonne dans leur stade Marcel-Michelin et n’ont jamais été inquiétés pour l’emporter 26-10.

Comme face à Pau lors de la première journée, ils obtiennent le bonus offensif, aidés par la supériorité de leurs premières lignes en première période.

Rencontre
Top 14
Clermont
26 - 10
Bayonne

De quoi leur faire encore plus regretter le trou noir de six minutes la semaine passée, qui les a vus couler contre le Racing alors qu’ils menaient à l’heure de jeu.

Castres compte aussi deux victoires en trois matches après son succès contre Perpignan. La victoire a été longue a se dessiner car les Castrais, contre le vent en première période, ont été menés jusqu’à 12-3 avant de revenir, avec un essai juste avant la mi-temps et deux autres après (27-12).

Rencontre
Top 14
Castres
27 - 12
Perpignan

En revanche, l’Usap est désormais la seule équipe à n’avoir pas goûté à la victoire, comme lors de la saison précédente.

Le dernier match de ce samedi a donné lieu à un véritable festival offensif, entre l’Union Bordeaux-Bègles et le Racing 92. Dans un Chaban-Delmas chaud bouillant, les locaux ont marqué huit essais, dont un triplé pour chacun des ailiers girondins Damian Penaud et Louis Bielle-Biarrey.

Contrairement à la première journée où l’UBB avait laissé échapper le bonus offensif à la dernière seconde, elle prend cette fois cinq points malgré encore une fois une frayeur en fin de match. Les Racingmen, dépassés par la virtuosité de l’attaque bordelaise, a marqué deux essais en fin de match (cinq en tout) pour adoucir un tout petit peu la défaite.

Rencontre
Top 14
Bordeaux
52 - 34
Racing 92

La journée 3e se terminera dimanche soir par un alléchant Stade Français – Toulon.