Nouvelle Zélande Nouvelle Zélande
France France

« Une défaite très, très douloureuse » pour le Racing 92

Par Willy Billiard
L'ailier de Bordeaux, Damian Penaud (2e à droite), marque un essai lors du match de Top14 entre l'Union Bordeaux-Begles (UBB) et le Racing 92 au stade Chaban-Delmas à Bordeaux, dans le sud-ouest de la France, le 21 septembre 2024. (Photo by ROMAIN PERROCHEAU / AFP) (Photo by ROMAIN PERROCHEAU/AFP via Getty Images)

Avec AFP

Le choc du Top 14 entre Bordeaux-Bègles et Racing 92 s’est soldé par une victoire éclatante de Bordeaux (52-34) samedi 21 septembre, avec treize essais au total.

Ce match, disputé dans un stade Chaban comble, a révélé la puissance offensive des Bordelais, qui avaient déjà infligé 46 points au Stade Français lors de leur précédente rencontre.

Damian Penaud et Louis Bielle-Biarrey se sont illustrés en marquant chacun trois essais, contribuant ainsi à une première mi-temps explosive.

Toutes les stats et les données

Dès les premières minutes, Bordeaux a pris l’ascendant, atteignant un score de 24-3 grâce à des doublés rapides de Penaud et Bielle-Biarrey.

Malgré une tentative de révolte du Racing, avec un essai de Maxime Baudonne, Bordeaux a maintenu la pression. Matthieu Jalibert a ajouté un essai spectaculaire, portant le score à 31-10 avant la pause.

12

En seconde période, le Racing a tenté de réduire l’écart, mais Bordeaux a continué à briller avec des essais supplémentaires, dont un de Nicolas Depoortere.

Malgré quelques erreurs de la défense bordelaise, notamment avec des cartons rouges et jaunes pour Lachlan Swinton et Penaud, le Racing a réussi à marquer deux essais tardifs.

Cependant, un dernier contre en touche du troisième-ligne Bastien Vergnes a assuré la victoire à Bordeaux, qui conserve ainsi son bonus offensif.

« On va retenir la victoire et aussi le caractère de l’équipe car on est à 13 en fin de match et on arrive à sauver le bonus offensif. Il fallait les étouffer et les prendre à la gorge. La chose a été plutôt bien faite », a confié le troisième-ligne bordelais à l’issue de la rencontre.

5

« Défaite très, très douloureuse », admettait à son tour Max Spring, l’arrière du Racing 92. « On ne s’attendait pas être corrigé comme ça. On a eu un gros passage à vide en première mi-temps et contre des joueurs comme ça, ça se paye cash.

« En deuxième mi-temps, c’était mieux mais le mal était fait. La honte, on l’a envers nous mais il faut qu’on reste soudé. L’année dernière, ils sont allés en finale, on voit ce qu’il faut faire pour arriver en finale. »

Cette performance permet à l’Union Bordeaux-Bègles de se positionner à la deuxième place du classement, juste derrière Toulouse, tandis que le Racing 92 doit réfléchir à ses lacunes défensives après avoir encaissé un grand nombre de points pour la deuxième fois cette saison.